The National Interest: Пропаганда РФ лжет о «внешнем управлении» Запада в Азербайджане

Российская пропаганда ведет кампанию по дезинформации мировой общественности о якобы намерениях Запада спровоцировать новый виток конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом пишет в своей статье на сайте издания The National Interest британский политолог Тарас Кузьо.

«РФ ведет информационную войну против Азербайджана по шести ключевым нарративам. Первый является продуктом давних убеждений уставленных в России, еще до Владимира Путина, в отношении своих евразийских соседей. Кремль всегда считал только себя обладающим истинным суверенитетом, а бывшие нерусские республики СССР – «искусственными» государствами с несуществующим суверенитетом (…)», – написал он.

Как пишет автор, российский национализм рассматривает также Украину как якобы «искусственное государство», о чем заявлял Владимир Путин на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Аналогичный взгляд на нерусские государства Евразии, Россия отрицает их суверенитет, а их независимость, по мнению пропагандистов, якобы была «случайностью» в 1991 году.

«Второй нарратив описывает Азербайджан, как марионеточное государство в руках Запада. Якобы Запад подталкивает государства в Евразии, чтобы стать независимыми от влияния Кремля в целях ослабления России и «окружения ее врагами», – отмечает эксперт.

Читайте также: Азербайджан обвинил Россию в провокационном поведении “миротворцев” в Карабахе

«Именно на этом нарративе (о «внешнем направлении» – ред.) построена дезинформация Москвы вокруг Второй Карабахской войны. Якобы это именно Вашингтон дал Баку инструкции о том, как выстраивать свою политику в отношении Нагорного Карабаха. Согласно их повестке (российских пропагандистов – ред.), это именно Запад желал и развязал войну на Южном Кавказе, а Турцию к поддержке Азербайджана подтолкнула Британия в рамках «англо-саксонской войны против России», – написал аналитик.

«Тогда цель (дезинформации – ред.) состояла в том, чтобы отвлечь внимание от поддержки Россией президента Беларуси Александра Лукашенко, столкнувшегося с протестами, а также отвлечь фокус от военных действий в Сирии. Сегодня российская пропаганда утверждает, что Запад недоволен присутствием так называемых российских «миротворцев» в Нагорном Карабахе и якобы намерен спровоцировать Армению и Азербайджан на новый виток конфликта в целях дискредитации режима прекращения огня», – рассказал Тарас Кузьо.

Читайте также: РФ может спровоцировать новый виток эскалации в Нагорном Карабахе – аналитик

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!