Обострение на Донбассе: Германия обвиняет Россию в провокациях

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр обвинила Россию в провокациях в связи с наращиванием войск вдоль границы с Украиной. Такое мнение министр высказала в эфире ARD в среду.

“У меня такое впечатление, что российская сторона делает все, чтобы спровоцировать реакцию. И мы вместе с Украиной не хотим ввязываться в эту игру”, – скала Крамп-Карренбауэр.

Западные союзники Киева обеспокоены недавней передислокацией российских войск к украинской границе. В Москве говорят о “боевой подготовке”, но Крамп-Карренбауэр поставила под сомнение это объяснение.

“Если это, как заявляет российская сторона, маневры – то есть международно предложенные процедуры для создания прозрачности и доверия. Этого не произошло”, – сказала она.

Министр заверила, что “мы сделаем все возможное, чтобы здесь ничего не обострилось”, и подчеркнула, что НАТО – на стороне Киева.

“Мы преданы Украине, это абсолютно ясно”, – сказала Крамп-Карренбауэр, поблагодарив Киев за здравомыслящую реакцию на ситуацию.

По ее словам, также ясно, что президент России Владимир Путин “просто ждет шага со стороны НАТО, чтобы иметь повод для продолжения действий”.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 13 апреля заявил, что за последние недели Россия «интенсифицировала пропаганду, которая дегуманизирует украинцев и призывает к ненависти к украинцам».

Читайте также: ВСУ готовы немедленно реагировать на провокации военных РФ – Хомчак

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!