ФСБ может использовать эскалацию в ходе борьбы за власть в РФ – аналитик

В ходе противостояния за власть в Российской Федерации представители Федеральной службы безопасности недовольны усилением позиций Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России на фоне военной эскалации и будут работать на ослабление ГРУ.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Центра исследований России Национального института стратегических исследований, политический аналитик Максим Розумный.

«Военная эскалация ситуации со стороны РФ в рамках войны против Украины, безусловно, влияет и на ситуацию в самом Кремле, где не прекращается борьба за власть. Данный этап – это усиление ГРУ, милитарного, военного крыла внутри российских властей, они занимают лидирующие позиции в ходе противостояния с условными «либералами» и условной группой ФСБ и СВР. В то же время важно понимать, что это лишь этап, и ФСБ будет отыгрывать ситуацию с учетом приближающихся выборов», – заявил аналитик.

«Ответ ФСБ и других групп, можно прогнозировать на нескольких «фронтах». Вероятно, что всплывет информация о всей этой мобилизации и том, как она проходила, в каком состоянии реально находятся войска и техника, ФСБ может просто начать «сливать» информацию. Первый «фронт» межведомственный. Второй «фронт» – региональный. Выборы будут делаться в регионах, и местным элитам нужно будет определиться со своим местом в отношении Кремля в этом процессе. Третий возможный вариант – это появление новых идей в российском обществе, на фоне общей линии Москвы «заасфальтировать» ситуацию, может начать вноситься альтернативная повестка», – подытожил Максим Розумный.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш заявил, что в рамках противостояния за власть в Российской Федерации Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ, доминирующее сегодня на Донбассе, может самостоятельно спровоцировать новый виток конфликта в целях усиления собственных позиций и сохранения финансовых потоков из Кремля на войну на Востоке Украины.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!