Оккупированный Крым оказался в десятке максимально несвободных регионов мира

Оккупированный Крым оказался на 201 месте из 210 в глобальном отчете о политических правах и гражданских свободах, опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House. Об этом сообщает международная организация Крымская правозащитная группа.

Смотрите также: Агрессивный сибиряк напал на женщину в Крыму, доказывая, что приехал в Россию – видео

“Крым обозначен как несвободный, и получил крайне низкий балл – 7. Именно столько баллов или меньше получили лишь несколько стран и территорий; такие, как Северная Корея, Сирия, оккупированные РФ отдельные территории Донецкой и Луганской областей, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Туркменистан, Эритрея, Тибет и Сомали”, – говорится в отчете.

Freedom House отмечает, что “власти” Крыма жестко ограничивают права крымчан.

“Оккупационное правительство в Крыму жестко ограничивает политические и гражданские права, блокирует на территории полуострова доступ к независимым СМИ, применяет российское антитеррористическое законодательство в политическом преследовании граждан, которые не согласны с действиями оккупационных властей. Многие украинцы были депортированы или вынужденно покинули Крым”, – отметили эксперты.

В документе также отмечается, что в Крыму серьезно ограничена свобода СМИ. Журналисты рискуют подвергнуться преследованиям, аресту и тюремному заключению за выполнение своей работы.

Кроме того, строго ограничена свобода собраний. Публичные мероприятия не могут проводиться без разрешения властей, а комментарии в социальных сетях отслеживаются “властью”.

“ФСБ поощряет жителей сообщать о лицах, которые выражают протест против оккупации, а атмосфера страха и запугивания серьезно препятствует частному обсуждению политических вопросов”, – констатирует Freedom House, добавив, что ФСБ часто возбуждает уголовные дела против тех, кто критикует оккупацию т ущемление крымских татар.

Ранее мы сообщали, что подконтрольные Кремлю суды в аннексированном Крыму в марте вынесли 7 приговоров крымчанам за отказ служить в вооруженных силах России.

По данным Крымской правозащитной группы, за весь период оккупации полуострова возбуждено и передано в суд 201 уголовное дело за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 186 из них уже вынесен приговор, еще 15 находятся на стадии рассмотрения.

Читайте также: В ЮНЕСКО осудили «репрессивную политику» России в оккупированном Крыму

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!