«Роскосмос» из-за санкций США теряет контракты

Один из контрагентов «Роскосмоса» отказался от коммерческого контракта на запуск спутника из-за американских санкций. Об этом сообщил первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.

«Вопрос в международной политике, тех же самых санкциях, они просто в ряде случаев приводят к тому, что, несмотря на более конкурентоспособные предложения российской стороны, заказчик отказывается от контрактов», – сказал Овчинников.

По его словам, инцидент с отказом от контракта произошел в 2020 году. Отказавшийся контрагент не называется.

В июне 2015 года «Роскосмос» подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с космодромов Байконур, Восточный, а также Куру во французской Гвиане. Стоимость контракта составляла $1,2 млрд. Как ранее сообщал глава OneWeb Грег Уайлер, всего компания планирует запустить на орбиту 1980 спутников, из них около 900 аппаратов первого поколения и около тысячи – второго поколения.

Сейчас «Роскосмос» надеется заключить с OneWeb контракт на запуск спутников второго поколения. «Переговоры ведутся, сейчас пока рано говорить о результатах, но мы будем делать все, чтобы заполучить этот контракт», – сказал Овчинников.

Напомним, в ракетно-космической корпорации «Энергия» сообщали, что санкции США и стран Европы могут привести к ограничению международной кооперации при осуществлении ряда проектов. Причиной стало то, что несколько российских космических предприятий были внесены в санкционные списки США. Среди попавших под ограничительные меры производств оказались самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения».

Читайте также: В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!