Санкции закрыли компаниям “Роскосмоса” доступ к важным технологиям

Дополнительные издержки терпят предприятия космической отрасли из-за ограничений доступа к критически важным технологиям. Об этом в четверг сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников в интервью телеканалу “Россия-24”.

“Санкции влияют, но не прямо, а опосредованно – через дисциплину исполнения государственных контрактов, потому что когда нас ограничивают в доступе к критически важным технологиям и комплектующим, а также ЭКБ (электронно-компонентная база), мы не можем в срок выполнить наши обязательства перед госзаказчиками и наши предприятия несут дополнительные издержки из-за того, что контракт выполняется, например, не три года, а пять лет”, – сказал Овчинников.

По словам первого заместителя гендиректора Роскосмоса, это сказывается негативным образом на экономике предприятий и на экономике госкорпорации в целом.

Читайте также: В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

Ранее стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!