Die Welt: Россия предлагает Германии вакцину на фоне эскалации на Донбассе. Совпадение?

Будь то оборона, энергетика или миграция – Германия уже много лет ведет себя наивно по отношению к России. Теперь этой традиции последовал и возможный будущий канцлер ФРГ. Большую роль в этом играет вакцина “Спутник V”, пишет немецкое издание Die Welt.

Читайте также: Скандальная путинская вакцина возвращается из Словакии в Россию

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер объявил, что его федеральная земля намерена приобрести 2,5 млн доз вакцины. Другие федеральные земли, прежде всего Мекленбург-Передняя Померания, тоже намерены сделать ставку на “Спутник”. Под давлением земель министр здравоохранения Йенс Шпан согласился на переговоры с Россией, передает журналист Клаус Гайгер.

Зёдер, его коллега из Мекленбурга Мануэла Швезиг и другие поклонники “Спутника” предстают в образе ответственных политиков, утверждая, что дополнительные дозы вакцины спасут жизни людей. Но на самом деле их действия легкомысленны. Они не только дают ложные обещания гражданам, но и действуют вопреки интересам Германии, пишет автор статьи.

Во-первых, Германии не нужен “Спутник”. До конца сентября ФРГ получит более 200 млн доз вакцины. Для достижения коллективного иммунитета требуется всего около 120 млн доз. Проблема с вакцинацией в Германии острая, но не долгосрочная. “У нас нет абсолютно никакой необходимости в “Спутнике V”, – заявил несколько дней назад Тьерри Бретон, глава рабочей группы ЕС по вопросу вакцин. Это правда, в том числе и в отношении Германии”.

Во-вторых: Германия даже не сможет вовремя получить “Спутник”. В России производство идет очень медленно – число вакцинированных на душу населения там до сих пор не составляет даже половины от числа вакцинированных на душу населения в Германии. Сейчас производитель “Спутника” развивает сеть зарубежных заводов. Но до того момента, как на них будет запущено производство, пройдут месяцы.

В Германию и ЕС она поступит слишком поздно. Это значит, что покупка вакцины не принесет никакой медицинской пользы. Но принесет очень высокие политические издержки, отмечает Die Welt.

“Ведь, в-третьих, для Кремля “Спутник V” – это инструмент власти. Вакцина призвана сыграть решающую роль в достижении ключевой среднесрочной цели текущей внешней политики России: отделить Германию и ЕС от трансатлантического альянса с США – и привязать их к России в долгосрочной перспективе”.

С момента вступления в должность президента США Байдена Кремль не упускает ни единой возможности недвусмысленно заявить об этой цели. Трансатлантический раскол, образовавшийся в годы Трампа, не должен снова исчезнуть. Европа, по мнению Кремля, не должна вновь укрепить свои позиции в НАТО, она должна дистанцироваться от США. Европа – таков сигнал Кремля – должна выбрать или Россию, или США.

Германия запуталась в мелких вопросах, связанных с пандемией. Путин и его окружение любят возвращаться в своих заявлениях в прошлое, вплоть до Первой мировой войны. Их главный посыл: в течение сотни лет США делали вид, что освобождают мир, но на самом деле поработили его. Европа должна, наконец, это понять – и начать более тесно сотрудничать с Россией. То, что Россия сейчас расширяет свое военное присутствие на востоке Украины и в то же время предлагает свою спасительную вакцину государствам ЕС – совпадение?

Германия и ЕС не должны забывать две вещи, – указывает Гайгер. – Во-первых, ЕС разделяет свои либеральные ценности с США, где недавно президент был избран демократическим путем. А не с Россией, где президент за два десятилетия превратил молодую демократию в единоличное господство. И, во-вторых, в мире, где США отворачиваются от Европы в сторону Азии, Россия – не альтернативный союзник, а соперник.

Не прошло и года с тех пор, как канцлер ФРГ Ангела Меркель почти напрямую обвинила Кремль в “попытке отравления” критика режима Алексея Навального. Менее двух месяцев назад она раскритиковала приговор Навальному как “далекий от каких-либо норм правового государства”. А теперь немецкие политики выступают против ЕС и хотят купить у России вакцину, которая не нужна?

Не покупка “Спутника V”, а отказ от него стал бы диктующим будущее сигналом немецкой и европейской политики.

Маркус Зёдер, однако, поддается чарам Кремля. Или же он весьма легкомыслен, желая использовать российскую вакцину, чтобы ненадолго выделиться на политической арене. Оба варианта, – констатирует Die Welt, – неприемлемы для потенциального будущего канцлера ФРГ.

Читайте также: В России четыре человека умерли после вакцинации “Спутником V” – СМИ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!