Переход на парламентскую модель в Украине отвечает российским интересам – эксперт КИУ

Пророссийские силы активно продвигают идею о парламентской модели правления в Украине из-за потери значительной части электората. Последние несколько лет они не имеют возможности привести своего кандидата к победе на президентских выборах. В случае ликвидации института президента России станет легче устанавливать свое влияние в Украине. Об этом в комментарии Guildhall заявил политический аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок.

“Тема о переходе на парламентскую модель управления была и останется мощной в медиапространстве. Есть теория, когда парламентские республики действительно более демократические, а есть практика, когда украинские реалии чрезвычайно важно учитывать”, – отмечает эксперт

“Есть главный риск, который  заключается в том, что Российская Федерация может удачно воспользоваться. Если Украина перейдет на парламентскую модель правления, это будет отвечать интересам России, потому что станет намного легче усиливать свое влияние на страну через Верховную Раду. Даже электорально, то с 2014 года пророссийские силы не могут фактически претендовать на то, чтобы победить на выборах президента. Их голосов не хватает, чтобы провести кандидата даже во второй тур. Однако Россия может претендовать на значительное представительство через Верховную Раду. Если представить электоральную модель, то мы можем спрогнозировать, что пророссийских сил будет больше, чем есть сейчас на следующих выборах. Поэтому за идею о том, что Украине нужно переходить на парламентскую модель активно продолжает агитировать часть медиаресурсов, зачастую связанные с Россией”, – рассказал Рыбачок.

Аналитик добавил, что еще десять лет назад Виктор Медведчук со своим движением “Украинский выбор” продвигал идею “парламентской республики”.

Ранее экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко заявил Guildhall, что идея о переходе на парламентскую форму правления была рождена в Кремле.

Накануне пророссийские медиа активизировали кампанию по дискредитации института президента. В частности, растиражировали заявление кума Путина Виктора Медведчука о необходимости перехода Украины от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Якобы из-за приверженности этой идеи он не собирается баллотироваться в президенты.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!