Всеукраинский референдум позволит агентам Кремля манипулировать украинцами – эксперт

Закон о всеукраинском референдуме Владимир Зеленский еще не подписал, но представители пятой колонны в Верховной Раде пытаются добиться, чтобы он как можно быстрее вступил в силу. Кремль только и ждет, чтобы через своих «агентов» в Раде начать проводить провокационные референдумы, где будут выноситься вопросы, которые совпадают с повесткой дня России.

Украинский политик, глава общественного движения Сила права Андрей Сенченко в комментарии Guildhall  заявил, что инструмент всеукраинского референдума в стране должен быть, но на данном этапе он позволит Кремлю расшатывать ситуацию в Украине.

«Я за то, чтобы инструмент всеукраинского референдума в стране был, но это сейчас не актуальная задача. И самое главное, что надо поставить точку в бесконечных изменениях Конституции Украины. Если этот документ будет стабильно работать, и не возникнет опасности, что в него внесут изменения, которые откроют возможности для злоупотребления этим инструментом. Это только часть из большого клубка вопросов, которые надо решать, чтобы мы действительно построили демократическую страну», – говорит эксперт.

Андрей Сенченко отмечает, что продолжается гибридная агрессия. Россия выбрала стратегию конфликта низкой интенсивности, и в рамках этой стратегии они поддерживают напряжение в Украине на определенном стабильном уровне.

«Когда Кремлю удавалось активно расшатывать ситуацию, используя каналы Медведчука, то они направляли больше усилия на это. Сегодня  Россия усилила провокации у границ Украины. Завтра у них появится возможность устраивать шоу вокруг попыток выноса вопроса территориального устройства Украины или принадлежности Крыма на референдуме, и они начнут в этом смысле шатать Украину.

Именно поэтому очень важно, чтобы Конституция и в будущем закон о референдуме, который появится рано или поздно, не оставляли места для двойных трактовок», – объясняет политик.

По мнению Сенченко, понадобится некий механизм ответа на манипуляции с правом украинцев на референдум.

«Люди глубоко не вчитываются в Конституцию и объемные законы, и когда перед ними очередные представители «пятой колонны» по заданию Кремля начнут активно на разных площадках, используя соцсети в первую очередь, раскачивать, к примеру, тему проведения референдума – «Давать в Крым воду или не давать». То в данном случае речь идет о гибридной операции противодействия российской агрессии, а это все равно что выносить на референдум вопрос «Освобождать или не освобождать украинской армии очередную территорию?». Поэтому, чтобы не было такого рода манипуляций, должна быть определенная ответственность, которая бы остужала желающих манипулировать правом украинского народа на референдум, – резюмировал эксперт.

Читайте также: Новости из зоны: Информационная война ведется настоящими снарядами

В конце января этого года Верховная рада Украины приняла президентский законопроект о всеукраинском референдуме.

Согласно документу, на всеукраинский референдум могут выноситься поправки в некоторые разделы Конституции, вопросы общегосударственного значения, в частности, об изменении территории страны и о прекращении действия законов Украины или отдельных их положений. Установлено, что всеукраинский референдум может давать ответ только на один вопрос. Голосовать на референдуме можно и в электронном виде.

При этом существует риск, что инструмент референдумов, скорее, будут использовать политики и партии для политических манипуляций. До голосования может и не дойти, но это дополнительный раскол в обществе, которого пытается добиться Россия в Украине.

Для того, чтобы инициировать всеукраинский референдум, нужно собрать три миллиона подписей, а Конституционный суд должен проверить конституционность вопроса, который выносится на референдум. Только после этого президент может назначить его проведение. Референдум по изменению территории страны – прерогатива Верховной рады. Хотя законопроект предусматривает “предохранитель” в три миллиона подписей под инициативой, их верификацию на практике провести невозможно. Есть опасения, что этим и воспользуются пророссийские политики.

Читайте также: РФ продвигает нарратив о парламентской республике в Украине, чтобы расшатать власть – эксперт

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!