РФ продвигает нарратив о парламентской республике в Украине, чтобы расшатать власть – эксперт

Кремль и прорросийские нардепы пытаются изменить государственное устройство Украины, а именно сделать ее парламентской республикой. Так называемые агенты Кремля хотят ликвидировать институт президентства, чтобы расшатать украинскую власть во время войны. Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политик, глава общественного движения Сила права Андрей Сенченко.

«На мой взгляд, Россия продвигает нарратив о необходимости парламентской республике в Украине, чтобы расшатать украинскую власть, поскольку во время войны очень важно, чтобы была достаточно четкая вертикаль власти в вопросах обороны и безопасности страны.

«Традиции украинского парламентаризма говорят о том, что многие решения, к большому сожалению, принимаются в результате неестественных компромиссов и при этом достаточно долго. Плюс к этому далеко несовершенное законодательство о выборах, которое меняется под каждые выборы. Соответственно, доверие к результатам выборов парламента, который потом останется по этой модели верховной властью страны, будет достаточно низкое. Поэтому сейчас это уж точно не своевременная идея для Украины, но и понятно, что она выгодна Кремлю, чтобы расшатывать ситуацию здесь», – говорит Андрей Сенченко.

Он также добавил, что «отличие президентской вертикали от парламентской республики, как раз  в том, что это более рыхлая власть, и в мирное время это можно посвятить дебатам, но не в военное время».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский считает, что обострение на Донбассе связанно с санкциями против Виктора Медведчука. Он отметил, что ограничения против нардепа являются твердой позицией относительно независимости Украины и продвижения к миру.

Читайте также: Россия стягивает войска и оружие в Калининград – разведка Швеции

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!