Российские регионы оказались на грани финансовой катастрофы

Ситуация с финансами российских регионов становится критической. Суммарный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 составил 677 млрд рублей (9 млрд долларов) и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. Об этом заявил бывший министр экономики России Андрей Нечаев на своей странице в Facebook.

“У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов – оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%.

Следствие дыр в бюджете – провалы в экономике: по итогам 2020 в 51 субъекте снизились инвестиции и промышленное производство, в 75 упали реальные доходы населения.

Напомним, федеральный бюджет РФ на 2021-2023 годы будет дефицитным. В 2021 году запланирован дефицит бюджета 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП), в 2022-м – 1,25 трлн (1% ВВП), в 2023-м – 1,41 трлн руб. (1,1% ВВП).

Регионы Северного Кавказа, а также юга Сибири рискуют быть признаны банкротами. Это связано с высоким уровнем госдолга. Ранее правительство РФ признало банкротом республику Ингушетию. Для улучшения финансовой ситуации управление бюджетом было передано временной администрации. Несмотря на самый большой объем федеральных дотаций среди регионов РФ, республика не смогла погасить госдолг.

Фактически финансовые власти Ингушетии должны будут отказаться от части полномочий в пользу Министерства финансов. Будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, приостановлены капитальные вложения в ряд проектов и привлечение новых займов для покрытия долга республики.

Читайте также: В России ожидается волна банкротств

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!