В России ожидается волна банкротств

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором предупредил о массовом банкротстве среди получателей льготных кредитов под 2%. Одним из условий сохранения льготной ставки является сохранение численности работников заемщика на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года, пишет “Коммерсант”.

По его словам, получившие в числе первых фирмы не смогут выполнить условия контракта, поскольку численность их сотрудников при заключении договора была определена не на 1 июня, а на 1 мая. Сведения о сотрудниках банки получили из базы Пенсионного фонда России, которая обновляется во второй половине месяца. Предприниматели могли в мае сократить штат сотрудников относительно апреля более чем на 20%, им придется возвращать кредит по полной ставке.

“В итоге по окончании базового периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами – 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года – обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками – порядка 15% годовых”, – говорится в письме.

Титов предложил актуализировать данные о численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года. Для этого необходимо дать разъяснение или изменить постановление правительства о предоставлении льготных кредитов под 2%.

Ранее господин Титов предлагал Центробанку отменить комиссии для бизнеса за досрочный возврат льготных кредитов.

Напомним, программа льготного кредитования для компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей под 2% была запущена 1 июня. Компании должны погасить задолженность до 1 апреля 2021 года. Если предприятие будет сохранять занятость на уровне от 90%, то после истечения срока кредита расходы на себя возьмет государство.

Читайте также: В России сотня банков оказалась под угрозой закрытия

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!