Давление на Зеленского и снятие санкций: эксперт о целях дезинформации РФ в отношении Украины

В российских СМИ активно распространяют дезинформацию о «наступлении ВСУ» на Донбассе. При этом российские войска после окончания учений не спешат покидать приграничные районы с Украиной, и убийство четырех военных ВСУ говорит об обострении ситуации на временно оккупированных территориях. Какие цели преследует Кремль, разгоняя фейки о якобы готовящемся «наступлении украинской армии», в комментарии Guildhall рассказал Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Распространяя дезинформацию, российские власти преследуют несколько целей. Во-первых, это создать информационный фон, который им позволит вести себя более рискованно и агрессивно. И это такой элемент давления на Украину. Россияне пытаются переложить ответственность на нашу страну за то, что нынешние форматы договоренностей не работают. И об этом уже были заявления Пескова, именно в рамках этой информационной кампании.

Во-вторых, в Кремле надо показать и своим избирателям, и Западу через своих агентов влиянии, что это Украина виновата в том, что соглашения не выполняются. Соответственно это делается, чтобы продолжать операцию по отмене или смягчению санкций, поскольку российские власти еще думают, что таким образом можно будет переломить ситуацию в Европейском Союзе и найти лояльных еще РФ руководителей, которые могут предложить вариант отмены или смягчения санкций. Это такая глобальная стратегия.

А более конкретная стратегия – оказание давления на Владимира Зеленского. В России прекрасно понимают, что он точно не настроен на более жесткий ответ. Они считают, что таким образом они могут дожать его, в том числе пойти на невыгодные Украине решения – это легитимизация ОРДЛО и введение переговорного процесса двух оккупационных администраций, которые в соответствии абсолютно не являются субъектами, но Россия их хочет такими сделать, и вывести таким образом свою страну из-под санкций.

И третий момент, это повлиять на российский электорат в условиях падения рейтингов Путина. Они хотя показать, что надо ощетиниться, поскольку все против нас.

Я не исключаю, что Россия хочет осуществить провокацию на Донбассе и попробует таким образом заставить Украину согласиться на так называемый «мир», но для этого им нужна нейтральная позиция Европы и США. Все соглашения, в том числе и Минские, заключались тогда, когда россияне непосредственно сами своими войсками вмешивались в конфликт и «переламывали» ситуацию так, что заставляли Украину идти на невыгодные условия. И здесь Кремль хочет достичь примерно того же. Не исключено, что Россия пойдет в наступление, но развитию такого сценария я не даю много процентов, – сказал Игорь Семиволос.

Читайте также: NYT: РФ стягивает войска к Украине. США привели силы в Европе в максимальную боеготовность

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!