Скандал с российской вакциной: в Словакии правительство подает в отставку

Министр финансов Словакии Эдуард Хегер встретился с президентом Зузаной Чапутовой для того чтобы проинформировать ее о предстоящей реконструкции правительства после кризиса, вызванного закупкой российской вакцины, сообщает Aktuality.

Из результатов их переговоров стало понятно, что уже во вторник будет известен состав нового правительства.

“Завтра утром я приду к президенту с действующим премьер-министром, чтобы совершить акт отставки”, – сказал Хегер.

После переговоров министр также заявил, что принял предложение сформировать новое правительство. “Я также внесу президенту список нового правительства”, – сказал он.

Будущий премьер-министр пока не хочет раскрывать, кто будет на нем.

“Я хочу сохранить все процедуры такими, какими они должны быть. Поэтому сначала президент узнает о них, а потом мы ознакомим с ними общественность”, – добавил Хегер.

Напомним, правительственный кризис разразился в Словакии после того, как выяснилось, что премьер-министр Игорь Матович без согласования с партнерами по правящей коалиции заключил договор с Россией о поставках “Спутника V”. Премьер договорился с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, а также до регистрации препарата в ЕС.

28 марта премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил, что покинет свой пост и обменяется должностями с министром финансов Эдуардом Хегером.

Читайте также: Скандал с российской вакциной: в Словакии заговорили о досрочных выборах

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!