Военный переворот в Мьянме: погибли 23 ребенка и 11 получили ранения

В среду, 24 марта, хунта Мьянмы освободила сотни демонстрантов, арестованных во время многомесячного подавления протестов, в то время как предприятия в Янгоне были закрыты, а улицы опустели в ответ на призыв активистов, выступающих против переворота, провести молчаливую забастовку, пишет Reuters.

Утром из янгонской тюрьмы Инсейн выехало несколько автобусов с заключенными, говорят свидетели, в том числе адвокаты некоторых заключенных. От властей не поступило немедленных сообщений о том, сколько заключенных было освобождено. Представитель военных не отвечал на звонки.

«Все освобожденные – это те, кого арестовали из-за протестов, а также ночные аресты тех, кто собирался что-то купить», – сказал член юридической консультативной группы, который видел, как уезжали около 15 автобусов.

В крупнейшем городе Янгон призыв демократических активистов к тихой забастовке сделал улицы устрашающе тихими.

«Никаких выходов, никаких магазинов, никакой работы. Все выключили. Всего на один день», – сказал Рейтер иллюстратор и активист Нобель Аунг.

Активисты призвали к «большому протесту» в четверг.

«Самый сильный шторм приходит после тишины», – сказал Эй Тинзар Маунг, один из лидеров протеста, в своем сообщении в Facebook.

Группа активистов Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP) заявляет, что не менее 2000 человек были арестованы в ходе подавления военными протестов против переворота 1 февраля.

Читайте также: ЕС введет санкции против руководства военной хунты Мьянмы

Среди освобожденных в среду был Тейн Зау, журналист Associated Press, арестованный в прошлом месяце, сообщает AP со ссылкой на его слова о том, что судья снял обвинения, потому что во время ареста он выполнял свою работу.

Забастовка в среду произошла на следующий день после того, как сотрудники панихиды в Мандалае сообщили Reuters, что в городе от пулевых ранений умерла семилетняя девочка – самая молодая из примерно 275 человек, погибших в результате кровавых репрессий, по данным AAPP.

Солдаты стреляли в ее отца, но попали в девочку, которая сидела у него на коленях в их доме, сообщила ее сестра изданию Myanmar Now. Сообщается, что в этом районе также погибли двое мужчин.

Военные пока никак не прокомментировали произошедшее.

Представительство Детского агентства ООН в Мьянме заявило, что «продолжающееся применение силы против детей, в том числе боевых патронов, силами безопасности наносит разрушительный урон детям в Мьянме».

По данным ЮНИСЕФ, с начала кризиса не менее 23 детей погибли и еще 11 получили серьезные ранения.

Хунта столкнулась с международным осуждением за организацию государственного переворота, остановившего медленный переход Мьянмы к демократии, и за смертоносное подавление последовавших протестов.

Военные попытались оправдать захват, заявив, что выборы 8 ноября, на которых победила Национальная лига за демократию (НЛД) Аунг Сан Су Чжи, были сфальсифицированными – это обвинение отвергла избирательная комиссия. Военное руководство обещало провести новые выборы, но не назначило дату и объявило чрезвычайное положение.

Читайте также: В Мьянме лидер гражданского правительства заявил о продолжении революции

Противники военного правления регулярно призывали к забастовкам, и некоторые отрасли экономики были парализованы кампанией гражданского неповиновения, в том числе среди государственных служащих.

Су Чжи, получившая Нобелевскую премию мира в 1991 году за свою кампанию по установлению демократического гражданского правления в Мьянме, находится под стражей после переворота, и ей предъявлены обвинения, которые, по словам ее адвоката, были сфабрикованы для ее дискредитации.

Изгнанный лидер должен был появиться на другом судебном заседании по видеоконференцсвязи в среду, но глава ее юридической группы Кхин Маунг Зау заявила, что это было отложено до 1 апреля, что стало второй задержкой подряд из-за проблем с интернетом.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!