Водная проблема оккупированного Крыма: как Кремль спекулирует на этой теме

За годы оккупации Крыма самопровозглашенная «власть» бездумно исчерпала практически все запасы питьевой воды, сформированные естественными стоками.

Россия в очередной раз угрожает международными исками из-за приостановки Украины водоснабжения для Крыма после перекрытия Северо-Крымского канала. Так, глава подконтрольного Кремлю «парламента» Крыма Владимир Константинов заявил, что российские власти готовится подать иск «по ущерб, причиненный полуострова водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала.

По его словам, работы будет много, он назвал ее «началом большой претензионной работы», который начнется с российских судов, а закончится международными. Обращалась в ООН из-за прекращения подачи днепровской воды и всем известная депутат Госдумы, а когда не менее известная сепаратистка и «прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская. Да и вообще тема обвинений Украины в водной кризис на оккупированном полуострове – одна из самых востребованных и раскрученных последнее время на просторах российских пропагандистских СМИ.

Но несмотря на попытки спекуляции Кремля на теме водоснабжения Крыма, официальная позиция Украины остается неизменной: вода Северо-Крымский канал пойдет на полуостров только после деоккупации. Об этом неоднократно заявляли украинские чиновники, такова позиция министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, представительства президента в Автономной Республике Крым, ведь, согласно нормам международного права, ответственность за гражданское население на оккупированной территории несет государство-оккупант, то есть – Россия. Это касается, конечно же, и проблемы обеспечения населения водой. Но, пожалуй, Кремлю было не до размышлений о воде, модернизацию водопроводов или опреснительных установок, потому что с начала оккупации все мысли сводились к попытке превратить полуостров в мощный милитаризованный форпост.

Читайте также: Семь лет оккупации Крыма: страны “Большой семерки” выступили с заявлением

А между тем, в оккупированном Крыму водная проблема только обостряется: десятки крупных водохранилищ обмелели или совсем истощены, качественной пресной воды катастрофически не хватает. Крым, где обычно мало осадков и высокий уровень испарения летом за высокой температуры, напрямую зависит от природно-климатических условий. Ощутимые проблемы с водой возникли в оккупированном Симферополе и ближайших к нему регионах летом прошлого года. Так, в Симферополе, Ялте, Бахчисарае вода подается по графику, в Алуште и Евпатории – всего несколько часов в сутки, по графику да еще и сомнительного качества. Жители полуострова жалуются на то, что вода иногда имеет желтоватый оттенок и течет со слабым напором, из-за чего многим не удается воспользоваться бойлерами для подогрева.

Как известно, Симферополь и еще много населенных пунктов вокруг него обеспечивались водой из трех крупных водохранилищ, уровень воды в которых прошлой осенью упал до критических отметок. Кроме водохранилищ, водные запасы оккупанты пополняют также из подземных источников. Экологи уже бьют тревогу, предвидя экологическую катастрофу из-за того, что регулярное использование воды из подземных источников приведет к засолению почвы на полуострове. В течение лета и осени в Крыму пересохло или обмелело немало природных озер, питающихся подземными источниками воды и талой водой с гор. Пересохло известное озеро Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки, исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

И оккупационная власть в Крыму не только не скрывает катастрофы, которую она спровоцировала на полуострове, но и пытается ею спекулировать, забывая, что именно Россия несет ответственность за обеспечение доступа к воде жителей оккупированного ею Крыму. Об этом заявила и официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. По ее словам, в управлении Верховного комиссара ООН считают, что страна-агрессор Россия несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде для населения оккупированного Крыма.

При этом она указала, что Украина должна поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения сведения о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для жителей полуострова.

Читайте также: Цена правды: за поддержку оккупации Крыма Россия расплатится с Никарагуа автобусами

По мнению многих экспертов, питьевой воды, образованной из природных стоков, – для нужд мирного населения вполне достаточно, а кризис и значительный дефицит воды обусловлены потребностями российских военных баз и промышленных объектов.

Москва распространяет информацию о намерениях обеспечить северную часть Крыма водой в 2023 году. Для этого якобы разработан Национальный проект «Чистая вода». В то же время украинские ученые скептически оценивают заявления о разведке дополнительных природных запасов пресной воды в Крыму, что требует значительных усилий и средств на обновление водосети полуострова. Стороне проблемы и глава Кремля. Путин, например, считает, что пресную воду для аннексированного Крыму можно закачать из-под Азовского моря. Именно такую ​​версию решения водного вопроса он выдвинул во время своей большой пресс-конференции. Но как и когда может начаться такой процесс – он не уточнил. Подконтрольная России власти сообщали также, что планирует использовать водопады на юге Крыма как дополнительные источники для обеспечения жителей города водой.

Как известно, основным источником снабжения воды на момент начала оккупации Крыма был Северо-Крымский канал, водоснабжения которым было прекращено в мае 2014 по решению Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Тогда оккупанты заявили, что обойдутся без водоснабжения «хунты», убеждая себя и мир в том, что полуостров может обеспечивать себя водами из Краснодарского края и подземными источниками.

Читайте также: Попытки Путина остановить деоккупацию Крыма обречены на провал

Но не тут-то хотелось. За годы оккупации Крыма самопровозглашенная «власть» бездумно исчерпала практически все запасы питьевой воды, сформированные естественными стоками, а водохранилища фактически уже превратились в деградационные экологические объекты. Поэтому все, к чему сейчас удается оккупационная власть Крыма – это спекуляции и манипуляции на болезненном вопросе, а также регулярные призывы к жителям полуострова экономить воду.

Тарас Попович

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!