Семь лет оккупации Крыма: страны “Большой семерки” выступили с заявлением

Страны “большой семерки” не намерены соглашаться с вхождением Крыма в состав РФ, говорится в обнародованном в четверг на сайте МИД Британии заявлении министров иностранных дел государств G7.

Читайте также: Американские дипломаты осудили арест журналиста в оккупированном Крыму

“Мы недвусмысленно осуждаем временную оккупацию Россией Автономной республики Крым и города Севастополь. Российские попытки придать этому легитимности не признаются и признаны не будут”, – отмечается в заявлении, приуроченном к седьмой годовщине присоединения Крыма к России.

В свою очередь страны G7 выразили безусловную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины и отметили, что использование Москвой силы против Украины нарушило Устав ООН, Хельсинкские соглашения и Парижскую хартию.

Также главы МИД G7 осудили продолжающуюся дестабилизацию Россией Украины, в том числе ее действия в Донецком и Луганском регионах, и напомнили, что выполнение минских соглашений является путем к миру.

“Россия – участник конфликта на востоке Украины, а не посредник”, – заявили министры.

Участники заявления призвали все стороны выполнить минские соглашения, а Россию – участвовать конструктивным образом в нормандском формате.

“G7 остается полностью привержена реализации санкций (против России) и продолжит быть вместе с Украиной для поддержки ее независимости, суверенитета и территориальной целостности в признанных на международном уровне границах. Крым – это Украина”, – говорится в заявлении.

Читайте также: Цена правды: за поддержку оккупации Крыма Россия расплатится с Никарагуа автобусами

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!