США подозревают три немецкие компании в поддержке России в распространении химоружия

Власти США подозревают три немецких предприятия в том, что они помогают России в распространении запрещенных боевых веществ. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Речь идет о компаниях Riol Chemie, Chimconnect, Pharmcontract. Издание подчеркивает, что ранее они не были известны, но попали в поле зрения в связи с отравлением Алексея Навального. После этого преступления США ввели санкции против российских функционеров, дополнив черный список новыми компаниями, три из которых оказались зарегистрированы в Германии. Вашингтон подозревает их в том, что различными путями они вовлечены в распространение биологических и химических веществ, которые Россия могла использовать для производства боевых отравляющих веществ.

Компанией Riol Chemie, согласно представленной ею скудной информации, управляет украинец Сергей Венгер. Из более ранней записи в торговом реестре следует, что среди руководителей компании присутствует еще один украинец по имени Игорь Роженко из города Констанца. Среди прочего фирма занимается импортом и экспортом реагентов, химикатов, фармацевтических субстанций, оборудования для лабораторий и технологических установок.

Читайте также: История шпионажа за Навальным обернется России концом пропаганды в Германии

Компания Chimconnect торгует химическими реактивами, лабораторными приборами и лабораторными установками. Согласно данным на ее сайте, предприятие также производит растворители, органические и минеральные соединения в России и Казахстане. Любопытно, что в качестве директора немецкого филиала Chimconnect в Констанце зарегистрирована Мария Иванкина, которая с 2007 года также числится региональным менеджером Riol Chemie в Бремене.

Pharmcontract принадлежит зарегистрированной в Москве «Группе компаний «Фармконтракт». Группа называет себя ведущим российским химико-фармацевтическим холдингом, который среди прочего предлагает услуги по развитию целых производственных линий и предприятий. Главой немецкого подразделения является проживающий в Москве россиянин Роман Шестов. Но существует ли группа компаний до сих пор, неясно. Ссылки на сайт ведут в никуда, а в торговом реестре Германии статус компании Pharmcontract значится как «ликвидирована».

На запросы издания предприятия никак не отреагировали.

Любопытно, что компания Riol Chemie, возможно, связана с фигурантами «списка Магнитского». Американский инвестор Билл Браудер, на которого работал убитый Сергей Магнитский, заявлял, что через эту фирму отмывал деньги Владлен Степанов – бывший муж Ольги Степановой, которая будучи сотрудницей ФНС, одобрила возврат налоговых сумм в размере $230 млн.

Как сообщил изданию сам Браудер, из «котла» с похищенными деньгами две новозеландские компании в период с 2008 по 2011 год перевели Riol Chemie в общей сложности $900 тысяч.

“Акт Магнитского” или “Список Магнитского” – это санкционный список, принятый в США в 2012 году, в который Вашингтон включает иностранные физические лица и организации, причастные к нарушению прав человека и коррупции.

Документ назван по имени скончавшегося в российской тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и был изначально направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти россиянина. Позднее «акт Магнитского» приобрел глобальный характер.

Читайте также: Минфин США расширил санкции по «Акту Магнитского»

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!