WSJ: Россия распространяет дезинформацию о западных вакцинах

Российские спецслужбы развернули кампанию по подрыву доверия к вакцинам Pfizer и другим вакцинам западного производства от COVID-19, используя публикации в Интернете, в которых ставится под сомнение безопасность препаратов. Об этом сообщила в воскресенье газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц.

Читайте также: Россия продуцирует дезинформацию в индустриальных масштабах – Боррель

Представитель Центра глобального взаимодействия Госдепартамента, который отслеживает иностранные дезинформационные кампании, указал на четыре публикации, которые, по его словам, служили прикрытием для российской разведки.

В публикациях муссировалась тема побочных эффектов вакцин, ставилась под сомнение их эффективность, заявлялось, что власти США ускорили процесс одобрения вакцины Pfizer, а также делались другие ложные или вводящие в заблуждение утверждения.

Хотя аудитория этих сайтов невелика, американские официальные лица заявили, что указанные сайты дают ложные интерпретации событий, которые могут быть усилены российскими и международными СМИ.

“Мы можем сказать, что эти каналы напрямую связаны с российской разведкой”, – заявил представитель Центра глобального взаимодействия, говоря о сайтах, стоящих за этой кампанией по дезинформации.

“Они все принадлежат иностранцам и базируются за пределами США. Они сильно различаются по охвату, тону, аудитории, но все являются частью российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы”, – добавил чиновник, имя которого не называется.

Кроме того, российские государственные СМИ и российские правительственные аккаунты в Twitter пытались вызвать озабоченность стоимостью и безопасностью вакцины Pfizer. Эксперты, работающие за рамками правительства США, увидели в этом попытку поднять продажи конкурирующей российской вакцины “Спутник V”.

Читайте также: Россия ведет кампанию по дезинформации в поддержку хунты в Мьянме

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!