Россия ведет кампанию по дезинформации в поддержку хунты в Мьянме

Российские тролли в Facebook активно распространяли дезинформацию в поддержку военных Мьянмы задолго до переворота. Накануне страница хунты была удалена в соответствии со стандартами Facebook, запрещающими подстрекательство к насилию. Удаленная группа True News, вероятно, связана с десятками других групп, в которых работали российские тролли в преддверии парламентских выборов в 2020 году, передает Myanmar Now.

Еще в августе 2020 года журналисты издания “Myanmar Now” писали, что обнаружили 28 страниц Facebook, посвященных военным Мьянмы. Часть из них была запущена в апреле 2020 года. Пять из них были профинансированы для рекламы в социальной сети: “Армия Союза”; “Татмадау Медиа Групп”; “Моряк ВМС Мьянмы”; “Песня войны” и “Пхо Си”.

На страницах, запущенных от имени военных, были размещены новости с одинаковым содержанием. Одна из них под названием  The Leader, созданная 2012 года, ожила лишь в июне 2020 года. Администраторами страницы оказались двое россиян. Еще одна страница, посвященная военным, как выяснили журналисты, оказалась зарегистрирована в России.

Сеть из десятков групп с российскими троллями уже подвергалась зачисткам в 2018 году. Однако в 202о они перерегистрировались под другими названиями.

На них особенно активно освещался визит главкома Мянмы в Россию. Также в преддверии выборов в 2020 году группы под администрированием россиян распространяли дезинформацию в попытках очернить лидера “Национальной лиги за демократию” Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина и других гражданских руководителей. В итоге военные не признали их победу и совершили переворот.

Так же как и сейчас, после зачистки сети групп в Facebook в 2018 году, тролли военной хунты призвали сторонников перебазироваться в российскую соцсеть “Вконтакте”, что они успешно сделали.

Мьянма. Протестующие обвиняют Россию и Китай в поддержке хунты

Ранее мы сообщали о том, что в пятницу скончалась молодая женщина, которая получила ранение в голову во время протестов против произошедшего 1 февраля военного переворота в Мьянме. Данный случай является первым подтвержденным случаем смерти человека во время протестов в стране, сопровождающихся столкновениями с полицией.

Смотрите также: В Мьянме протестующие обвиняют в перевороте Россию – видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!