Пекин не готов идти на уступки по всем вопросам — глава МИД Китая

Министр иностранных дел Китая Ван И на своей ежегодной пресс-конференции в воскресенье, 7 марта, продемонстрировал возросшую решимость китайского руководства отстаивать свои интересы, не поддаваясь на давление извне. Французская газета “Монд” отмечает, что Пекин “не готов идти ни на какие уступки ни по какому вопросу”. Это относится к Синьцзяну, Гонконгу и Тайваню, к свободе мореплавания в Южно-Китайском море, к территориальным разногласиям с Японией и пограничному конфликту с Индией.

Журналисты обратили внимание на слова главы МИД Китая о роли коммунистической партии. По словам Ван И, эта роль является “основополагающей”. Столетие компартии Китая, которое будет отмечаться в 2021 году, министр назвал лишь “преамбулой к великому делу, которое предстоит осуществлять в ближайшее тысячелетие”.

Читайте также: Белый дом предупреждает об активной угрозе со стороны китайских хакеров

В Пекине считают, что государства, критикующие Китай, действуют недобросовестно. Например, Индия, по словам Ван И, использует “односторонние провокации”, которые не могут служить решению территориального спора. Пекин также предостерегает Японию от применения вооружённой силы в отношениях с Китаем. Глава МИД Китая призвал Японию воспринимать Китай объективно и разумно и не допускать ошибочных действий, отмечает “Монд”.

Читайте также: Le Monde: Китай может принять участие в российских военных учениях, направленных против НАТО

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!