Болгария из-за нехватки средств отменила покупку бронетехники

Министр обороны Болгарии заявил в пятницу, что попросил правительство отменить тендер на 1,46 млрд евро на покупку 150 бронированных машин, поскольку предложения двух участников, попавших в шорт-лист, значительно превышают предполагаемый бюджет заказа. Об этом сообщает Reuters.

Министр Красимир Каракачанов заявил, что попросил государственную оружейную компанию “Терем” выступить с докладом о том, могут ли болгарские оружейные компании реализовать проект, включая монтаж машин и импорт части оборудования от иностранных производителей оружия.

В шорт-лист Болгарии попали американская General Dynamics и финская Patria, правительство начало оценивать их предложения в октябре.

Читайте также: Болгария высылает российского дипломата, его обвиняют в шпионаже

 В прошлом месяце Каракачанов заявил, что обе заявки превысили предполагаемый бюджет на 30-50%.

“Я предложил правительству отменить процедуру, поскольку две компании, которые дошли до финальной стадии, предложили цены, превышающие утвержденный парламентом бюджет”, – сказал Каракачанов.

По его словам, следующее правительство, которое вступит в должность после парламентских выборов 4 апреля, сможет решить дальнейшую судьбу соглашения по военным закупкам, направленного на улучшение оперативных возможностей балканской страны в рамках НАТО.

Ранее мы писали, что Россия медлит исполнять контракт, предусматривающий ремонт болгарских истребителей МиГ-29, в связи с чем София предупреждает Москву о необходимости выплаты неустойки.

Читайте также: Болгария заблокировала переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!