В этом году Китай увеличит военный бюджет до $209 млрд

Проектом государственного бюджета Китая на 2021 год запланирован рост расходов на нужды обороны на 6,8%, сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

“Военный бюджет Китая в 2021 году достигнет 1 трлн 355 млрд юаней ($209 млрд), увеличившись на 6,8%, заявил он, выступая на сессии с докладом о работе правительства открывшейся в Пекине сессии ВСНП.

В прошлом году рост оборонного бюджета составил 6,6%.

Он отметил, что “национальная оборона и армейское строительство добились новых крупных достижений, народная армия в поддержании национальной безопасности и профилактике эпидемий и борьбе с ними показала отличные навыки”.

По его словам, в 2021 году необходимо “придерживаться абсолютного руководства партии над народной армией”, “сосредоточиться на целях строительства армии на 100 лет”.

Читайте также: Китай блокирует изучение версий происхождения COVID-19: ВОЗ отказалась публиковать отчет

“Мы будем всесторонне укреплять нашу военную подготовку, всесторонне справляться с рисками безопасности во всех направлениях и областях, повышать нашу стратегическую способность, защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития”, – подчеркнул премьер.

Ранее мы писали, что город Кемиярви в финской Лапландии отклонил государственного института полярных исследований Китая, о покупке или аренде городского аэропорта.

Китай сделал это предложение еще в январе 2018 года, но о нем стало известно только сейчас. В китайскую делегацию вошли представители Института полярных исследований страны, Управление Арктики и Антарктики и помощник военного атташе посольства.

Китай хотел профинансировать реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы на сумму около 40 млн евро для аэропорта, который бы использовался для проведения исследовательских и наблюдательных полетов над Северным Ледовитым океаном, Северным полюсом и Северо-Восточным проходом. Также предусматривалось финансирование новой исследовательской лаборатории.

Читайте также: Китай отработал высадку морского десанта на спорных островах

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!