Китай отработал высадку морского десанта на спорных островах

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела в Южно-Китайском море учения с десантированием на берег на контролируемых Пекином островах Сиша (английское название – Парасельские острова), принадлежность которых также оспаривают Вьетнам и Тайвань, сообщает в четверг издание SCMP.

В учениях были задействованы ВМС, ВВС и армия КНР, а также китайская морская пехота. Китайские военные отрабатывали сценарий с высадкой на берег десанта с кораблей и вертолетов, преодолением сильного сопротивления условного неприятеля, а затем с уничтожением вражеских бункеров.

В учениях был задействован универсальных десантный корабль типа “Циньчэньшань” (проект 071), с которого стартовали десантные корабли на воздушной подушке типа 726, они в свою очередь доставили на берег “Тип 96” – основной боевой танк на вооружении НОАК, а также полностью экипированных морских пехотинцев.

С моря войскам оказывали поддержку эскадренный миноносец проекта 052D и фрегат проекта 054А, с воздуха – истребитель Су-30МКК и бомбардировщик H-6K.

Корабли также отрабатывали приемы противовоздушной обороны, перехват ракет, взлет и посадку вертолетов ночью.

Однако китайские военные, распространившие видеозаписи маневров, не сообщили, когда именно проходили учения. “Саут чайна морнинг пост” напоминает, что НОАК в понедельник начала месячные учения в Южно-Китайском море – на фоне усиления США разведывательной деятельности в регионе.

Отметим,

1 февраля власти КНР приняли новый закон. Он позволяет береговой охране Китая применять оружие против иностранных судов и захватывать их, если они, по мнению китайских чиновников, незаконно зайдут в территориальные воды КНР.

В прошлом году китайские суда береговой охраны примерно два раза в месяц заходили в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку, утверждают в Токио. А после принятия нового закона число таких нарушений выросло до двух в неделю, отмечают в береговой охране Японии.

Читайте также: Си Цзиньпин призвал армию Китая готовиться к войне

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!