Китай разрешил береговой охране стрелять по иностранным судам

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) принял закон, позволяющий береговой охране страны открывать огонь по иностранным судам в случае необходимости. Об этом сообщает Reuters.

Читайте также: Си Цзиньпин призвал армию Китая готовиться к войне

Согласно закону, береговой охране позволяется использовать «все необходимые средства» для остановки или предотвращения угроз со стороны иностранных судов. В тексте документа поясняется, что инициатива призвана якобы защитить “суверенитет, безопасность и морские права страны”.

Кроме прочего, закон позволяет сотрудникам береговой охраны уничтожать сооружения других стран, построенные на рифах в спорных зонах, а также подниматься на борт и инспектировать иностранные суда в водах, на которые Китай хочет распространить свое влияние. Также береговая охрана получает право ограничивать заход судов на упомянутые территории.

Китайские корабли находятся в спорных районах Восточно-Китайского моря. Так, напряженная ситуация в районе Сенкаку сохраняется с середины 2012 года, когда японское правительство выкупило эти острова у частного владельца, что вызвало волну возмущения в китайском обществе. С тех пор корабли КНР почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Японии считают своими территориальными водами.

В 1969 году вблизи островов была проведена геологоразведка, в ходе которой были выявлены крупные запасы нефти, сопоставимые с иракскими. До этого момента по поводу суверенитета Японии над островами никаких возражений со стороны какой-либо страны или региона не поступало.

Китай проводит учения в районе островов Сиша (Парасельские). Острова Сиша являются еще одним предметом территориального спора между Китаем и Вьетнамом. Принадлежность еще одного архипелага в Южно-Китайском море − Наньша (Спратли) − оспаривают Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

На фоне роста напряженности в Тайваньском проливе на призыв Тайваня к диалогу Пекин отвечает не только провокациями в спорных водах, но кадрами крупномасштабных военных учений с отработкой предполагаемого вторжения.

Смотрите также: Китай опубликовал кадры военных учений с имитацией вторжения на Тайвань – видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!