Китай опубликовал кадры военных учений с имитацией вторжения на Тайвань – видео

На фоне роста напряженности в Тайваньском проливе на призыв Тайваня к диалогу Пекин ответил новыми кадрами крупномасштабных военных учений с отработкой предполагаемого вторжения, передает The Washington Post.

Видео было показано на Центральном телевидении Китая (CCTV) поздно вечером в субботу и воскресенье. Причем это случилось в те же выходные, когда президент Тайваня Цай Инвэнь выступила с примирительными заявлениями, выразив желание провести переговоры на фоне крепнущих опасений, что китайские угрозы Тайваню могут вылиться в военные действия.

В субботу, отмечая годовщину создания Китайской Республики 10 октября 1911 года, Цай выступила в тайваньской столице с речью, призвав Пекин изменить свою воинственную позицию и «совместно способствовать примирению и мирному диалогу». Эту формулировку по обе стороны пролива сочли оливковой ветвью мира на фоне участившихся разговоров о войне.

Но Китай от предложения Цай не замедлил отказаться. Всего через несколько часов после ее выступления китайское телевидение выпустило репортаж длиной две с половиной минуты о «многомерных» учениях у юго-восточного побережья Китая с использованием десантных кораблей, ударных вертолетов и ракет сухопутного базирования. Этот репортаж стал самым обширным в недавней серии китайских пропагандистских видеороликов с волнующей музыкой, резкими склейками и предупреждением, что военные могут атаковать.

 

Китай считает Тайвань “отколовшейся провинцией”, которую необходимо “воссоединить” с материком и восстановить территорию Китайской империи на пике ее могущества в XIX веке. Однако Коммунистическая партия, придя к власти после гражданской войны в 1949 году, никогда Тайванем не управляла — и граждане демократического Тайваня в последние годы все чаще голосуют против более тесного союза с Пекином.

Лидер КНР Си Цзиньпин поставил восстановление пекинского контроля над Тайванем во главу угла своего плана восстановить величие Китая и дал понять о растущем раздражении в связи с отказом ДПП признать принцип единого Китая. В своем ежегодном отчете в этом году китайское правительство вычеркнуло слово «мирный» из давних упоминаний о «воссоединении» с Тайванем.

Читайте также: Тайвань стал на шаг ближе к оружейной сделке с США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!