Госэкзамен в РФ предлагают провести с вопросами на национальных языках

Академик РАН Роберт Нигматулин предложил ввести двуязычный ЕГЭ (единый госэкзамен), в котором 60% вопросов будет на русском языке, а остальные – на национальном. С такой инициативой он выступил в ходе заседания президиума Российской академии наук, посвященного изучению и сохранению языков народов РФ.

Читайте также: Москва начала новую атаку на национальные языки республик РФ

«С введением ЕГЭ был произведен резкий удар по национальным школам. Потому что люди боятся, что ученик ЕГЭ не сдаст, поэтому все вместо национальных школ отдают в русские школы. Это удар по национальным языкам. Поэтому я предлагаю ввести двуязычный ЕГЭ – для тех, кто хочет такой экзамен сдать и тех, кто учится в национальных школах. 60% вопросов на русском языке, 40% на национальном языке. <…> Это поможет снять остроту проблемы, и национальные школы снова смогут получить какой-то импульс для своего развития», – сказал он.

По мнению академика, изучение национальных языков должно стать престижным.

«Изучение своего родного национального языка должно быть престижным <…> Только так мы сможем сохранить свое многоязычное, а многоязычное России – это ее богатство и сила», – добавил Нигматулин.

Напомним, ранее мы писали о том, что в России на грани исчезновения оказались около 80 языков народов.

Читайте также: Москва вытесняет языки нацменьшинств из системы образования – российский профессор

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!