Москва вытесняет языки нацменьшинств из системы образования – российский профессор

Профессор Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин прокоментировал новую инициативу о едином государственном русском языке изданию Idel.РеалииОн отметил, предложение, озвученное Федеральным центром Образовательного Законодательства РФ, не изменит реальной ситуации в данной сфере. По его словам, из-за давления из Москвы, языки нацменьшинств с государственным статусом так и не стали полноправными.

«Возьмем татарский язык, когда он получил статус государственного, то стал обязательным к изучению в образовательной системе, с детского садика до средних, высших учебных заведений. Из-за идущего от федерального центра давления у нас государственный язык как полноправный не может исполнять своих функций. Нет возможности сдавать экзамен на татарском, и экзамен по татарскому языку тоже номинальный — хочешь сдаешь, не хочешь — нет. Татарский язык как государственный был вытеснен из системы образования», – говорит Фарукшин.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

Профессор КФУ добавил, что для изменения статуса региональных языков необходимо внести изменения в Конституцию России, что будет сложно реализовать. Отметим, что прошлогодние поправки в основному закону РФ, которые были приняты в прошлом году, языкового вопроса не коснулись. Мидхат Фарукшин уверен, что это временно.

Напомним, что российский историк Рафаэль Хакимов назвал «языковую» политику Москвы превращением нацменьшинств в «кукольные, фольклорные народы». Как сообщал Guildhall, Федеральный центр Образовательного Законодательства предложил лишить статуса все государственные языки, кроме русского. Для этого, по мнению экспертов, необходимо разработать «Единый федеральный конституционный закон», который обязывает изучение и использование единого русского государственного языка всеми народами, проживающими в России, предусматривает механизмы применения ответственности за нарушение «языкового законодательства».

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!