Минторг США внес в список санкций российские и немецкие компании

Министерство торговли США опубликовал список из 10 российских, 3 немецких и 1 швейцарской компании, попавших под торговые санкции в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Этот список был опубликован в Федеральном реестре США в среду, 3 марта. Организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия.

В числе российский компаний в список вошли 27-й Научный центр Минобороны, компании “Химмед”, “Фемтеко”, “Интерлаб”, “Лабинвест”, “Аналит продактс”, “Интертек инструментс”, Pharmcontract, Rau Farm и “Регионснаб”. Среди немецких: ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, а также одна компания из Швейцарии – ChimConnect AG.

По данным из открытых источников, бизнес немецкой компании ChimConnect Gmbh тесно связан с Россией и Казахстаном, в частности, именно там находятся ее производственные площадки. А управляющие немецкой компанией Riol-Chemie носят российские или украинские имена. Черный список предусматривает введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям.

Ранее 2 марта США объявили о том, что Россия включена в список стран, в отношении которых действует отказ в экспорте оборонных продуктов, технологий и услуг. Исключение в этом правиле будет сделано только для поддержки межправительственного космического сотрудничества, в то же время коммерческое космическое сотрудничество будет прекращено после шестимесячного переходного периода.

Министерство финансов США опубликовало список россиян, в отношении которых введены санкции. В их число вошли первый замглавы администрации Кремля, глава ФСБ РФ, генпрокурор и замминистра обороны.

Кроме того, под санкции попали 27-й Научный центр Министерства обороны, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны и Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

Минфин США также указал, что санкции по законодательству о нераспространении оружия массового уничтожения теперь распространяются на Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которые причастносты к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Ранее они уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: из-за кибератак или по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).

Эти санкции стали первыми для администрации нового президента США Джо Байдена, которая пришла к власти в январе. Введение санкций отражает желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с российскими властями. Все попавшие в санкционный список чиновники также ранее попали под санкции Евросоюза. Но список персональных санкции ЕС оказался шире: в него попали 10 человек, включая в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и главу Росгвардии Виктора Золотова.

Читайте также: Новые фигуранты крымских санкций: что известно о пособниках российских оккупантов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!