Новые фигуранты крымских санкций: что известно о пособниках российских оккупантов

Из десяти бывших украинских военнослужащих и силовиков, против которых президент Украины Владимир Зеленский 1 марта утвердил санкции, шестеро имеют отношение к Крыму. Среди них – бывший контр-адмирал Денис Березовский, который был назначен командующим Военно-морскими силами Украины 1 марта 2014 года и перешел на сторону России уже на следующий день. Что известно о «крымских фигурантах», пишет “Крым.Реалии”.

Читайте также: В начале оккупации руководству армии в Крыму дали команду уйти на больничный – полковник ВСУ

Под украинские санкции, в частности, попали:

Шапортов Станислав Владимирович, в прошлом – генерал-майор.

Станислав Шапортов на момент начала оккупации Крыма исполнял обязанности заместителя начальника Управления государственной охраны Украины – директора Департамента охраны в Автономной Республике Крым Управления государственной охраны Украины. В начале марта 2014 года перешел на сторВ начале оккупации руководству армии в Крыму дали команду уйти на больничный – полковник ВСУ
ону России. До середины 2016 года служил в Вооруженных силах России. С 2016 года назначен на должность заместителя главы подконтрольной Кремлю администрации Ялты.

Нянчур Сергей Николаевич, в прошлом – генерал-майор юстиции.

На момент захвата полуострова Россией – прокурор Крыма по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Перешел на службу в так называемую военную прокуратуру Черноморского флота России.

Котовский Юрий Александрович, в прошлом – генерал-майор.

На момент начала оккупации – сотрудник Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым, генерал-майор. На данный момент возглавляет «Крымскую ассоциацию ветеранов подразделения Альфа».

Березовский Денис Валентинович, в прошлом – контр-адмирал.

Был назначен командующим Военно-морскими силами Украины 1 марта 2014 года указом на тот момент исполнявшего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Находясь в Крыму, 2 марта 2014 года Березовский отказался исполнять приказы и предписания властей Украины, в том числе министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день Березовский дал приказ подчиненным ему воинским частям и учреждениям ВМС Украины, в котором требовал от военнослужащих сдать оружие на склады, а военную технику вернуть в места хранения.

С 2018 года Березовский – заместитель командующего Тихоокеанским флотом Военно-морского флота России.

Елисеев Сергей Станиславович, в прошлом – вице-адмирал.

На момент захвата Крыма – заместитель Березовского. В июле 2014 года перешел на сторону России. С этого времени – заместитель командующего Балтийским флотом Военно-морского флота России.

Шакура Дмитрий Александрович, в прошлом – контр-адмирал.

На момент начала оккупации был начальником штаба Военно-морских сил Украины.

В 2016 году Березовский, Елисеев и Шакура были объявлены Украиной в розыск за дезертирство и государственную измену.

Лица, которые попали под санкции, лишены всех украинских государственных званий и наград.

«Лучше поздно, чем никогда», – так в эфире Радио Крым.Реалии прокомментировал введение санкций военный эксперт, пресс-секретарь командования Военно-морских сил Украины (в 2010–2017 годах) Олег Чубук.

«Двое их трех адмиралов, о которых идет речь, еще служат. Елесеев на груди носит украинские награды и звание у него на плечах украинское, это уже широко обсуждалось. В момент российского назначения Березовского мы были в штабе, это был тяжелый день. Конечно, мы не ожидали таких вестей, мы были шокированы. Сейчас некоторые говорят, что многие военные с самого начала перешли на сторону России, но это не так. Ни один военный из командования, а это более 500 человек, не перешел на сторону России, кроме Березовского (Шакура и Елисеев были в госпитале еще на тот момент), корабли осуществляли отпор. В России бывшие украинские военные получили не новые звания, а должности. Это невысокие должности в сравнении с их украинским положением, это – понижения. Очевидно, что командиров частей пытались подкупить. Думаю, работа велась задолго до событий», – говорил Чубук.

Денис Березовский был назначен командующим ВМС Украины указом исполнявшего обязанности президента Украины Александра Турчинова.

«Я военных не знал, не сталкивался. Я попросил внести предложения о первоочередных назначениях, и Тенюх (Игорь Тенюх, на тот момент исполняющий обязанности министра обороны Украины) лично ручался за Березовского, но оказалось, что и он его не знал. Я дал команду выводить флот на рейды, чтобы не смогли в портах захватить суда, но Березовский сделал все, чтобы сорвать этот выход в море», – рассказал Александр Турчинов в марте 2020 года в интервью телепроекту Крым.Реалии.

В октябре 2014 года Игорь Тенюх рассказал в интервью телеканалу ICTV, что сначала не поверил информации о том, что Березовский агитирует украинских моряков в Крыму перейти на сторону России.

«Мне звонит заместитель командующего генерал-майор Воронченко, докладывает, что получил шифр-телеграмму от командующего Военно-морскими силами Березовского, чтобы сдать оружие. Через полчаса звонит командир батальона морской пехоты Феодосии – аналогично. Я вызвал на связь Березовского и сообщил, что я его отстраняю временно, поскольку команды непонятны, это нарушение законов», – вспоминал Тенюх.

Указ президента Украины №81/2021 о санкциях в отношении Березовского и других лиц высшего офицерского состава уже опубликован на сайте Офиса президента. В нем говорится, что санкции введены бессрочно, а в списке ограничений значатся 13 пунктов, в частности: блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.

Читайте также: Украина ввела новые санкции против России за оккупацию Крыма

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!