Коронавирус в Китае стал жестким инструментом цензуры – доклад

Китай использует пандемию COVID-19 как «еще один способ контроля над журналистами», говорится в ежегодном докладе Клуба иностранных корреспондентов Китая, передает 1 марта газета South China Morning Post. Пресс-группа также предупредила, что Пекин ввел дополнительный надзор и ограничения по состоянию здоровья в качестве инструментов для срыва работы журналистов.

Читайте также: Китай использует пандемию для расширения своего влияния в Азии – отчет

Хотя Пекин в значительной степени взял вспышку нового коронавируса под контроль с момента ее возникновения в конце 2019 года, власти Китая продолжают настойчиво продвигать официальную версию, делающую акцент на эффективности принятых мер, и подавлять критику относительно эффективности изначально принятых мер.

«В то время как пропагандистская машина Китая изо всех сил пыталась восстановить контроль над повествованием об этой катастрофе в области общественного здравоохранения, зарубежные средства массовой информации неоднократно сталкивались с препятствиями в своих попытках осветить пандемию», — говорится в ежегодном докладе Китайского клуба иностранных корреспондентов (FCCC).

По словам медиагруппы, строгие меры COVID-19 регулярно использовались для блокирования или угроз репортерам, причем корреспондентов «вынуждали отказаться от репортажных поездок, когда их просили уехать или помещали на карантин».

Около 42% респондентов заявили, что их заставляли покидать какое-либо место или отказывали в доступе по соображениям здоровья и безопасности, когда они не представляли никакого риска.

В FCCC заявили, что журналистов попросили соблюдать меры, которые не распространяются на других людей, и что введение контрольно-пропускных пунктов по коронавирусу и обязательство использовать приложения для отслеживания контактов «создало дополнительные возможности китайским властям собирать данные и следить за иностранными журналистами и их источниками».

По словам репортеров, такие источники, как медицинский персонал города Ухань, где впервые появился COVID-19, были допрошены властями или предупреждены о том, что им запрещено давать интервью.

По мере ухудшения отношений между Китаем и несколькими западными странами в 2020 году также произошло «самое крупное изгнание иностранных журналистов после резни на площади Тяньаньмэнь более трех десятилетий назад».

Во второй половине года иностранные журналисты стали «пешками в дипломатической ссоре», когда сотрудники госбезопасности сообщили двум австралийским журналистам, что им запрещено покидать страну. Пара искала убежища в австралийских дипломатических миссиях, прежде чем покинуть страну.

С сентября власти перестали выдавать новые пресс-карты корреспондентам американских новостных организаций, поскольку отношения между двумя странами ухудшились. В исследовании также сообщается, что иностранные новостные агентства стали мишенью дезинформационных кампаний государственных СМИ, в том числе посредством утверждений о том, что их интервьюируемые были платными актерами.

Читайте также: Китай использует борьбу с коронавирусом в политических целях

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!