Китай использует пандемию для расширения своего влияния в Азии – отчет

Китай использует усиление надзора за здоровьем населения в Азии из-за пандемии коронавируса для сбора информации и ее использования. Пекин хочет расширить свое влияние в стратегическом регионе, говорится в отчете Asia Time.

“По не совсем понятным причинам, по словам официальных лиц, знакомых с ситуацией, Китай пытается задействовать возможности для расширения эпиднадзора за здоровьем в странах азиатского региона”, – говорится в отчете.

Отчет появился в то время, когда британская компания Verisk Maplecroft, контролирующая конфиденциальность, поставила Азию на первое место среди регионов, где существует большой риск нарушения конфиденциальности из-за наблюдения за здоровьем населения.

Среди азиатских стран с худшими показателями в рейтинге Verisk Maplecroft под названием “Право на конфиденциальность” оказались Таиланд, Пакистан, Китай, Мьянма, Камбоджа, Индия и Филиппины.

Согласно отчету, Таиланд является ключевым местом, где собираются данные Пекином.

Органы здравоохранения Таиланда запустили приложение Thai Chana и Mor Chana, для отслеживания носителей COVID-19 и сдерживания местных вспышек заболевания. По состоянию на середину июня у платформы Thai Chana было более 24 миллионов пользователей в стране с 69 миллионами населения. В апреле Mor Chana было запущено приложение для параллельного отслеживания контактов людей с коронавирусом, а также их местоположения.

Китайские власти потребовали от Таиланда предоставить данные из этого приложения. Службы безопасности запросили не только данные о лицах, проживающих в Таиланде, но и иностранцев.

Кроме того, в отчете говорится, что китайские торговые сети в приграничных районах начали требовать от покупателей регистрировать свои имена и телефоны, чтобы якобы отслеживать потенциальных носителей коронавируса.

Читайте также: Китай использует борьбу с коронавирусом в политических целях

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!