Экс-президента Франции приговорили к тюрьме за торговлю влиянием

Суд признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием. Об этом сообщает BFMTV. Также осудили двух других обвиняемых – его адвоката Тьерри Герцога и бывшего судью Жильбера Азибера.

Читайте также: Конец “романа” Кремля с мадам Ле Пен

Экс-президента приговорили к трем годам лишения свободы, из которых два – условно и один – реального срока. Прокуроры требовали для него четыре года тюрьмы, из которых два могли быть условными. Азибер и Герцог получили такой же срок, последнему в дополнение на 5 лет запретили заниматься адвокатской деятельностью.

Решение еще можно обжаловать в апелляционной инстанции. Саркози, который возглавлял Францию ​​с 2007 по 2012 годы, стал первым экс-президентом в современной истории страны, оказавшимся на скамье подсудимых.

До него судили только одного бывшего президента Жака Ширака – и осудили в 2011 году – за фиктивное трудоустройство в Париже, но он никогда не выступал перед судьями по состоянию здоровья.

Это уже четвертое дело в отношении Саркози. 16 октября 2020 года ему предъявили обвинение в участии в преступной группе по делу о подозрении в финансировании его предвыборной кампании из Ливии в 2007 году.

Кроме того, между 17 марта и 15 апреля 2021 должно будет состояться судебное разбирательство о нелегальном финансировании избирательной кампании 2012 года, в которой показатели расходов якобы были занижены.

В январе прокуратура Франции начала предварительное расследование по подозрению в торговле влиянием со стороны бывшего президента страны Николя Саркози по делу о продвижении интересов России.

Читайте также: Французские “друзья Крыма” и Карабах – “АРК”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!