Водный кризис в Крыму: пересохли два водохранилища, еще одно – на грани высыхания

В оккупированном Россией Крыму истощились запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ, а Балановское водохранилище приближается к высыханию. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Оккупационные власти обновили данные о запасах воды на полуострове. Отмечается, что по состоянию на 26 февраля полностью истощены запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ. За месяц, несмотря на обильные снежные осадки, воды в них так и не прибавилось. Приближается к «мертвому объему» Балановское водохранилище.

Еще в начале февраля наиболее близкими к этой отметке были Балановское, Тайганское и Партизанское водохранилища.

В январе 2021 года Украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств также провел спутниковый мониторинг изменений площади водных зеркал водохранилищ Крыма. Согласно данным мониторинга, площадь крымских водохранилищ за последний год существенно уменьшилась.

С августа оккупанты объявили об отключении горячего водоснабжения, прежде всего в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах из-за дефицита воды на полуострове. Позже в этих районах ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. В октябре водные ограничения коснулись и Белогорска.

Оккупационные власти Крыма отмечали, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Аксенов ранее сообщал, что не исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Украинский политолог Тарас Березовец в комментарии Guildhall заявил, что Российская Федерация может преднамеренно ограничить подачу воды населению оккупированного Крыма в целях провокации гуманитарной катастрофы с последующим обращением к Совету Безопасности ООН с требованиями от Украины восстановить водоснабжение.

Читайте также: РФ не готова дать воду в Крым военным путем – Муженко

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!