Сети Путина: как российские “атташе” шпионят по всему миру

Их вряд ли можно увидеть в публичных коктейлях, которые заказывают сухой мартини и объясняют бармену: «взбалтывать, а не перемешивать». Там они будут собирать информацию, которую передадут в свои дипломатические офисы и отправят в виде телеграмм в Кремль. Это те делегаты, которых Москва направляет в свои посольства по всему миру. Они создают настоящую сеть влияния, вымогательства и теневых сделок, пишет Infobae.

Читайте также: Провал спецслужб РФ в Колумбии: за что выслали российских «дипломатов»

В демократических странах мира растет недоверие к коммерческим, военным и культурным «атташе». В отличие от того, что происходит в других делегациях с более демократичным представительством, заголовки на их визитных карточках являются лишь фасадом. Основная функция этих дипломатов – посещать политические, деловые, журналистские и культурные коридоры с целью получения конфиденциальной информации. Сеть была вооружена с тех пор, как Советский Союз передал контроль над своими международными отношениями агентам КГБ, истинным международным комиссарам. После провала советского эксперимента в России КГБ переименовали в ФСБ

Последний обнаруженный инцидент произошел несколько недель назад, в конце 2020 года. Власти Нидерландов обнаружили, что российская шпионская сеть функционирует по всей стране. Именно поэтому они приказали немедленно выслать двух дипломатов из российского штаба в Гааге. Нидерланды обвинили их в том, что они были частью команды, занимающейся кражей конфиденциальных технологических данных. По информации голландских следователей, «атташе» занимались слежкой за высокотехнологичными компаниями и учебными заведениями.

Россия под руководством своего “вечного канцлера” Сергея Викторовича Лаврова – он 17 лет возглавляет кремлевскую дипломатию – чрезмерно негодовала и ответила взаимностью: они уволили двух дипломатов из Нидерландов.

Однако, несмотря на жалобу России, Служба общей разведки и безопасности Нидерландов предоставила точные данные о подпольной задаче, выполняемой агентами, и их связях внутри и за пределами посольства в Гааге. Один из российских лазутчиков создал сложную сеть контактов – около десяти человек – которые имели доступ к конфиденциальной информации. Следователи даже выяснили, что он также платил за данные, которые передавал в Москву. Другой «дипломат» выполнял функции поддержки и логистики. Все, что связано с информацией об искусственном интеллекте (AI), нанотехнологиях, чипах и полупроводниках, они передавали в московский центр.

Двумя годами ранее российская шпионская группа в Нидерландах также участвовала в операции, которая была обнаружена и сорвана. Это была предотвращенная кибератака, которая произошла перед штаб-квартирой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Целью миссии была атака на компьютерные системы агентства. По данным голландского правительства, операция, которая заключалась в использовании сверхмощного автомобиля, припаркованного в отеле рядом со зданием, где действует организация, координировалась Центральным разведывательным управлением российской армии (ГРУ РФ).

Кремль был особенно заинтересован в знании того, что было сказано в этом здании. Эксперты ОЗХО исследовали вещества, использованные в двух атаках с химическим оружием: в том же месяце, проведенных против сирийского города Дума, где 50 человек погибли и 500 получили ранения, и против россиянина Сергея Скрипаля и его дочеря Юлия в Великобритании. Диктатор Башар Асад – союзник Путина, и чудовищное преступление, совершенное против его населения, ударило по имиджу Москвы. Перехваченная рискованная миссия в апреле 2018 года привела к высылке четырех российских дипломатов.

История из-за своей повторяемости никогда не перестает удивлять банальностью, которую она находит: российскими посольствами, разбросанными по всему миру. То же самое произошло в Чехии и Колумбии. Сеть в Чехии была предназначена для саботажа и кибернетического проникновения. В то время эту новость сообщил Михал Куделка, глава Чешской службы контрразведки (BIS): «Сеть финансировалась из России и посольством России, и ее целью было через сеть серверов атаковать цели в Чешской Республике и чешских международных партнеров».

И снова в декабре того же года. Теперь в шпионский коктейль включили агентов, присланных из Пекина. Цель? Ослабить Европейский Союз (ЕС) и Организацию Североатлантического договора (НАТО). «Российская Федерация имеет в Чехии большое количество агентов, которые не были заявлены. Это люди, защищенные дипломатическими паспортами. Они проводят ряд мероприятий, таких как ослабление Европейского Союза и НАТО», – сказал Ладислав Штича , пресс-секретарь Чешской разведывательной службы, в последние дни декабря 2018 года.

Другой заговор, спланированный в российском посольстве в Праге, имел более драматичную цель. Целью был мэр города, которого нужнло было отравить. В мае 2020 года выяснилось, что высокопоставленный чиновник, назначенный в чешскую столицу, участвовал в схеме поставки рицина Зденеку Хрибу и двум его должностным лицам.

Шпион был опознан как Андрей Кончаков, 35 лет. «Дипломат» прибыл в пражский аэропорт 14 марта с токсином, а затем направился в посольство России в европейской стране. Его паспорт давал ему необходимый иммунитет, чтобы его багаж не проходил обычный таможенный контроль. Россиянина подобрал водитель из посольства, человек, который в отчетах местной разведки указан как Александр А., подозреваемый в том, что он офицер ФСБ, и чья миссия состоит в том, чтобы заботиться о дипломатической команде и следить за тем, чтобы секретные документы и другие предметы, которые они приносят с собой, былп гарантией.

Самый последний случай произошел в Латинской Америке. 8 декабря Александр Николаевич Белоусов и Александр Паристов, аккредитованные в качестве третьих секретарей российского посольства в Боготе, незаметно покинули Колумбию со своими семьями. Накануне Министерство иностранных дел вызвало посла России в стране Сергея Кошкина, чтобы устно потребовать отбытия двух официальных лиц, которые, по словам министра иностранных дел Клаудии Блумландо, «противопоставляли стране» то, что предусматривало Венской конвенции о дипломатических сношениях». В случае отказа оба лишились бы иммунитета и открыли бы возможность преследования в стране за шпионаж.

О высылке двух российских дипломатов стало известно только несколько дней спустя, что вызвало острые споры. По сообщениям прессы, Национальное разведывательное управление Колумбии в течение двух лет отслеживало передвижения российских граждан в рамках того, что власти назвали «Операцией «Энигма», проводимой тайными агентами.

По данным властей южноамериканской страны, предполагаемые «атташе» стремились получить информацию от военной разведки, сфер технологий и инфраструктуры, особенно в отношении органа энергетического сектора страны.

По словам местных жителей, один из руководителей даже признался, что – в нескольких доставках и в запечатанных конвертах – он получил около 10 000 долларов наличными от гражданина России, который представился бизнес-советником правительства Москвы.

Сети Путина по всему миру существуют уже давно. Многих из этих щеголеватых дипломатов можно увидеть за коктейлями, раздающими визитки. Никто не закажет сухой Мартини, как персонаж Яна Флеминга. Они предпочитают водку.

Читайте также: Австрия впервые в истории высылает российского дипломата

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!