СБУ провела обыски у “эксперта” каналов Медведчука: подозревают в госизмене – видео

Служба безопасности Украины провела обыски в квартире Юрия Дудкина, который называет себя политическим и военным экспертом и часто бывал на эфирах телеканалов NewsOne, “112 Украина” и ZIK. Об этом он сообщает пресс-служба СБУ. Дудкину объявили подозрение в госизмене.

Ду

Читайте также: СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

“Эксперт” задержан. По версии следствия, он причастен к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Подозрение объявлено по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан по признакам расы, национальности, религии и другим признакам.

По заданию кураторов Дудкин создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (группы в соцсетях и youtube-каналы) и отдельные блогеры, которые финансировались из России. На этих ресурсах подозреваемый распространял заказной контент, в том числе от координаторов с российского Первого канала и агентства News Front, считает следствие.

Выступления Дудкина в эфирах политических ток-шоу на каналах, попавших под санкции СНБО, в СБУ назвали разжиганием межнациональной вражды. По утверждению спецслужбы, Дудкин систематически получал за это деньги от заказчиков.

В СБУ заявили об экспертизах, подтверждающих признаки подрывной деятельности во вред госбезопасности в действиях Дудкина.
СБУ опубликовала запись и расшифровку разговоров Дудкина с собеседницей, названной Ольгой с Первого канала, в котором с ним договариваются о сотрудничестве за вознаграждение.

Дудкин в эфирах каналов Медведчука, в частности, заявлял, что “российская армия защитила полуостров от украинской армии и убийств как на Майдане”; рассказывал, что “в Украине просто нет других объединительных героев, кроме советских”; называл Украину “52-м штатом” США,  “Украина – слаба и не способна на сопротивление, поэтому было бы лучше принять миротворческие предложения России”; называл Украину “изнасилованной невестой”.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены за финансирование терроризма

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!