В России будут судить соратников полковника ГРУ, призывавшего свергнуть Путина

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении двух соратников призывавшего свергнуть путина полковника ГРУ РФ в отставке Владимира Квачкова. Дела Павла Антонова и Юрия Екишева передали во Второй западный окружной военный суд РФ для рассмотрения. Об этом сообщает ТАСС.

“В суд поступило уголовное дело Антонова и Екишева. Первый из них обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (“Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической”). Второму предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.5 (“Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической”)”, – сказал собеседник агентства.

Фигурантам дела вменяется продолжение деятельности организации Квачкова “Народное ополчение России” после ее запрета в 2015 году. Ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима еще одного обвиняемого по делу – Алексея Кувика, заключившего досудебное соглашение и давшего показания на других фигурантов. Кроме того, 17 лет колонии получил бывший старший воспитатель ГБОУ Москвы “Романовская школа” Борис Вершинин за участие в террористической организации.

8 февраля 2019 года суд в Мордовии освободил Квачкова от отбывания наказания. Адвокат Оксана Михалкина заявила, что приговор отменен в связи с декриминализацией статьи Уголовного кодекса РФ об экстремизме.

Впервые Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, который в то время был главой энергетической компании РАО “ЕЭС России”. Через три года суд присяжных оправдал бывшего полковника и других фигурантов дела.

В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок уменьшили до восьми лет. Еще к полутора годам Квачкова приговорили в 2017 году: в 2015-м он записал видеообращение к годовщине покушения на Чубайса, позднее ролик был опубликован в интернете – в нем усмотрели признаки экстремизма. В 2019 году Квачков раскритиковал российскую власть, которую неоднократно призывал свергнуть.

Известно, что боевой экс-священник Сергия Романова, которого суд арестовал в декабре 2020 года, пользовался поддержкой полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Он приезжал в Среднеуральский женский монастырь поддержать опального схиигумена Сергия, который планировал провести альтернативный крестный ход в память о годовщине расстрела царской семьи Николая II.

Квачков провозгласил Сергия новым патриархом Московским и всея Руси. Вслед за началом духовной войны в России он констатировал начало мирской войны, армию для этой войны начнут набирать в Среднеуральском женском монастыре.

Читайте также: Священник, захвативший храм, проклял Путина с патриархом РПЦ и собирает армию

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!