Выпущенный на свободу экс-полковник ГРУ раскритиковал руководство России

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Владимир Квачков, которого судили по делу о покушении на политика Анатолия Чубайса, а позже осудили за подготовку вооруженного мятежа, вышел 19 февраля из колонии №5 в Мордовии (РФ).

В беседе с журналистами он заявил, что продолжит заниматься военно-научной и общественно-политической деятельностью. В частности, Квачков раскритиковал нынешнюю общественно-политическую деятельность в стране.

«Во-первых, на мой взгляд, общественно-политическая деятельность в России как таковая стала бессмысленной. Бессмысленные политические партии, бессмысленные общественные движения, какие-то народные фронты, воюют они там где-то. <…> То, что нужно делать, не делается. Обессмысленный государственный аппарат, поскольку министры выполняют роль министров-симулякров», — сказал Квачков.

«Я скажу даже. Обессмыслив все вокруг себя, Путин сам себя обессмыслил как политического деятеля», — подчеркнул экс-полковник.

Свое освобождение он назвал выгодным, как «пропутинскому клану», так и «либеральному крылу».

8 февраля 2019 года суд в Мордовии освободил Квачкова от отбывания наказания. Адвокат Оксана Михалкина заявила, что приговор отменен в связи с декриминализацией статьи Уголовного кодекса РФ об экстремизме.

Впервые Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, который в то время был главой энергетической компании РАО “ЕЭС России”. Через три года суд присяжных оправдал бывшего полковника и других фигурантов дела.

В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок уменьшили до восьми лет. Еще к полутора годам Квачкова приговорили в 2017 году: в 2015-м он записал видеообращение к годовщине покушения на Чубайса, позднее ролик был опубликован в интернете – в нем усмотрели признаки экстремизма.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!