Сербская православная церковь выбрала нового патриарха: Москва уже оценила его ненависть к ПЦУ

Архиерейский собор избрал патриархом Сербской православной церкви митрополита Загребско-Люблянского Порфирия. Об этом сообщается на официальном сайте СПЦ.

Предстоятеля Сербской православной церкви архиерейский собор выбирал с помощью жребия. После особой молитвы записку с именем Порфирия вытянул один из архимандритов. Листы бумаги с именами кандидатов заранее положили в Евангелие. На патриарший престол, помимо Порфирия, также претендовали епископ Бачский Ириней (Булович) и епископ Баня-Лукский Ефрем (Милутинович).

Новый gредстоятель не только не признает ПЦУ, но даже не считает украинских раскольников членами Церкви. Об этом сербский иерарх ранее говорил в интервью Novosti.rs.

“Позиция Сербской Православной Церкви сформулирована соборно и ясно выражает, что нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются даже членами Церкви, не говоря уже о признании нормальной автокефальной Православной Церковью, – отметил иерарх. – Мы действительно сожалеем и печалимся о разрушении единства Святой Православной Соборной Церкви”, – заявил он.

Опыт практического сотрудничества с митрополитом Порфирием в бытность его епархиальным архиереем в РПЦ назвали “всецело положительным”, пишет ТАСС.

“У нас есть опыт практического сотрудничества с митрополитом Порфирием в бытность его епархиальным архиереем, и опыт этот всецело положительный. Также отмечаем присущую новоизбранному предстоятелю твердую приверженность каноническому церковному строю и неприятие “расколов”, в том числе имеющих место в Украине”, – сказал он.

Новоизбранному патриарху – уроженцу Сербии — 60 лет. В монастырь он ушел в 1985 году. Патриарх Порфирий займет место своего предшественника — Иринея. Он скончался в ноябре от вызванных коронавирусом осложнений. Ему было 90 лет.

Читайте также: Кремль использует Сербскую православную церковь для влияния на Балканах – президент Черногории

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!