Пророссийский патриарх Сербской православной церкви умер от коронавируса

Патриарх поддерживаемой Россией Сербской православной церкви Ириней умер в возрасте 90 лет вследствие осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, передает телеканал РТС.

Патриарх находился на лечении в госпитале “Карабурма” с 4 ноября, когда при плановом тестировании у него подтвердилось заражение коронавирусом. Накануне поступило сообщение об ухудшении состояния его здоровья. Он был подключен к аппарату ИВЛ.

Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Ириней (в миру Мирослав Гаврилович) был избран патриархом Сербской православной церкви (СПЦ) в январе 2010 года. Он принимал активное участие во внутренней и международной политике Сербии.

В 2018 году патриарх Ириней выступил против независимости православной церкви Украины и решения архиереев Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии.

Тогда он называл предоставление автокефалии против воли Русской православной церкви крайне рискованным, предупреждая, что “подобные действия вредят ситуации вокруг черногорской и македонской православных церквей”, которые также могут начать добиваться автокефального статуса.

Патриарх Ириней также неоднократно выступал в защиту сербских интересов в Косове, которое он называл “сербским Иерусалимом, от которого Сербия не может отказаться”.

В апреле 2019 патриарх наградил президента Александра Вучича церковным орденом Святого Саввы “за усилия в плане сохранения Косова”. Награждение произошло за год до парламентских выборов в Сербии, за несколько месяцев перед которыми в стране начались масштабные гражданские протесты против правительства, а значительная часть архиереев выступила против решения патриарха, утверждая, что Ириней принял его самостоятельно.

Патриарх Ириней активно поддерживал Россию и политику Милорада Додика и его решение создать Армию Республики Сербской, которая является административной частью Боснии и Герцеговины.

При патриархе Иринее Сербская православная церковь активно налаживала контакты с крупным бизнесом, например, получив несколько миллионов евро от Кремля и российской компании “Газпром нефть” (в 2016 и 2019 годах) на отделку Храма Святого Саввы в Белграде – самого большого православного собора на Балканах, который строится более 100 лет.

Ранее президент Черногория обвинила Сербскую православную церковь в сепаратизме, который поддержала Русская православная церковь, а также глава Московского патриархата в Украине Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а президент Сербии Вучич, в свою очередь, пожелал защищать сербов в Черногории.

Руководство Черногории приняло решение о выдворении из страны священнослужителей Сербского патриархата.

Читайте также: В Черногории от коронавируса умер митрополит пророссийской церкви

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!