США намерены добиваться экстрадиции Ассанжа

Администрация нового президента США Джо Байдена будет добиваться, чтобы основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж был экстрадирован из Великобритании в США. Об  этом пишет The New York Times.

Читайте также: Основатель WikiLeaks Ассанж остается в тюрьме – решение британского суда

Как отмечает издание, на этой неделе правозащитники обратились к исполняющему обязанности генерального прокурора США Монти Уилкинсона с просьбой отказаться от преследования Ассанжа.

Они объяснили, что дело, возбужденное против Ассанжа администрацией предыдущего президента Дональда Трампа, может создать прецедент, который будет представлять серьезную угрозу для свободы прессы.

Оонако их обеспокоенность не разделяют в администрации Белого дома. “Мы продолжаем добиваться экстрадиции”, – сказал изданию представитель Министерства юстиции США.

Напомним, ранее мы писали, что британский суд отказался экстрадировать основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа в США из-за существующего риска для его жизни. Дело рассматривалось в Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли под председательством судьи Ванессы Барайтсер. Она признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией и его состояние может серьезно ухудшиться в одиночном заключении в американской тюрьме, передает Еuronews.

Читайте также: Опубликовано видео с тюрьмы с основателем WikiLeaks Ассанжем (видео)

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!