Израильская разведка обнародовала свой прогноз на 2021 год

Во вторник, 9 февраля, военная разведка Израиля (АМАН) опубликовала традиционный отчет, посвященный ситуации на Ближнем Востоке и прогнозам на 2021 год.

Читайте также: ВВС Израиля атаковали позиции “Хизбаллы” и проиранских сил на юге Сирии

В документе указывается, что власти Ирана все еще не определились, необходимо ли Исламской республике ядерное оружие, и поэтому пока не начато обогащение урана до “оружейного” уровня. По данным разведки, Ирану потребуется два года с момента обогащения урана до 90% и до создания ядерного оружия. Вместе с тем, в разведке полагают, что Иран столкнулся с трудностями в разработке компонентов для ядерных ракет, включая разработку самих ракет-носителей ядерного заряда.

В документе отмечается, что ликвидация физика Мохсена Фахризаде, убийство которого иностранные СМИ приписывают Израилю, затормозила темпы развития иранской ядерной программы.

По данным АМАНа, после ликвидации командующего спецподразделением “Аль-Кудс” Касема Сулеймани, входившего в ближайшее окружение аятоллы Али Хамейнеи и отвечавшего за зарубежные кампании, присутствие Ирана в Сирии сократилось. Кроме того, Иран столкнулся с трудностями с поставкой современных видов вооружений в Сирию из-за авиаударов, приписываемых ВВС Израиля.

По оценкам АМАНа, ливанская террористическая группировка “Хизбалла” в 2021 году будет воздерживаться от серьезной конфронтации с ЦАХАЛом, которые могли бы привести к полномасштабным военным действиям. Вместе с тем возросла вероятность провокаций и отдельных вооруженные столкновения на границе, так как лидер организации шейх Хасан Насралла “должен” отреагировать на смерть боевика в июле прошлого года и авианалеты, приписываемые Израилю.

АМАН также предупреждает, что “Хизбалла” продолжит вооружаться, несмотря на экономический кризис в Ливане. “Хизбалла” также продолжает продвигать проект повышению точности имеющихся у нее ракет, однако количество модернизированных ракет, по оценкам разведки, невелико.

Читайте также: Израиль нанёс новые авиаудары по территории Сирии

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!