Reuters: Путин боится протестов перед выборами. Недовольство хочет “сбить” соцвыплатами

Российские власти хотят вытянуть из дефицитного бюджета для социальных расходов не менее 500 миллиардов рублей (6 млрд долларов), чтобы снизить недовольство россиян падением уровня жизни в преддверии осенних выборов в Госдуму РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в правительстве РФ.

По словам одного из собеседников агентства, новый пакет мер в ближайшие недели должен представить лично президент Владимир Путин в “ежегодном обращении к высокопоставленным политическим деятелям” (в начале года президент должен выступить с посланием Федеральному собранию, однако точная дата этого выступления пока не определена).

Читайте также: В России анонсировали протесты в новом формате

Источник утверждает, что размер пакета на социальные расходы составит 0,5% от прогнозируемого ВВП на 2021 год (то есть около 580 млрд рублей). Другой собеседник агентства говорит, что сумма расходов составит около 500 млрд рублей.

Оба источника в правительстве рассказали, что дополнительные расходы на социальные нужды предназначены для того, чтобы “люди почувствовали, что власти знают об их финансовых проблемах и делают все, чтобы им помочь”.

Пресс-секретарь председателя правительства Михаила Мишустина заявил Reuters, что ему неизвестно об этом предложении. В Кремле отказались от комментариев, отмечает РБК.

В 2020 году из-за пандемии и локдауна российская экономика пережила самое масштабное падение за последние 11 лет – ВВП страны, согласно первой оценке Росстата, снизился на 3,1% (номинальный объем составил 106,6 трлн рублей). Реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5%. А число граждан, живущих за чертой бедности, по итогам девяти месяцев 2020 года достигло 19,6 млн человек – на 400 тыс. больше, чем годом раньше.

Министр финансов Антон Силуанов в декабре заявлял, что на 2021 год правительство сохраняет бюджетные меры стимулирования экономики в размере порядка 1% ВВП (более 1 трлн рублей). Однако, как отмечало на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch, акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, условный срок которому по “делу “Ив Роше” заменили на реальный, могут привести к тому, что бюджетные расходы в 2021 году будут выше, чем это прогнозировалось изначально. “Это протесты может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на выборах в Госдуму и может привести к некоторой меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось”, – писало Fitch.

Bank of America недавно отмечал, что перед выборами российское правительство может пойти на увеличение бюджетных расходов, как это уже было перед парламентскими выборами в 2016 году, когда власти решили выплатить всем пенсионерам дополнительно по 5 тысяч рублей.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!