“Роснефть” оформила активы на московскую танцовщицу. Сделку подписали при Путине

Владелицей компании, которая приобрела в 2014 году для российской госкомпании «Роснефти» долю в итальянском шинном гиганте Pirelli, на момент покупки оказалась преподавательница танцев из Москвы Айя Белова, выяснило издание «Важные истории». Сделка была подписана в присутствии Владимира Путина, её тогда называли не только экономическим, но и политическим событием.

Речь идёт о зарегистрированной в Люксембурге компании Long Term Investments Luxembourg (позже — Tacticum Investments). Именно она в 2014-м официально приобрела 13% Pirelli более чем за полмиллиарда евро. Фирма-покупательница актива в свою очередь принадлежала московской компании «Долгосрочные инвестиции». Последней, судя по документам, с которыми удалось ознакомиться расследователям, на момент покупки акциями Pirelli владела Белова. Девушке на тот момент, как указывает издание, не исполнилось и 28 лет.

Читайте также: Большие секреты российских директоров: кто прятал миллиарды в Люксембурге

Данных о том, что она занималась каким-либо бизнесом, журналистам обнаружить не удалось. Вместо этого имя Беловой они нашли на сайте московской танцевальной школы Street Jazz. Там рассказывалось о том, что девушка «с четырёх лет занималась художественной гимнастикой, а сейчас основное направление её деятельности — школа танца для детей». Чтобы уточнить, нет ли в документа%1 ошибки реестра, журналисты дозвонились до Беловой, но та сначала попросила перезвонить, а затем перестала брать трубку. Н

На сообщения Белова не ответила. Экс-директор «Долгосрочных инвестиций» Алексей Яшин, который возглавлял компанию, когда та приобрела долю в Pirelli, от комментариев по поводу того, как детский хореограф стала владелицей фирмы, отказался: «Ничего не могу сказать», — отметил он. Бизнесмен из российского списка Forbes на условиях анонимности в беседе с «Важными историями» предположил, что сложные и непрозрачные схемы владения крупными иностранными активами могут быть связаны с санкциями в отношении российских компаний, предпринимателей и чиновников. Схемы владения усложняются под предлогом сокрытия бизнеса и конечных собственников от «врагов», пояснил он, заметив, что в такой ситуации возможны любые злоупотребления: ведь увидеть реальных бенефициаров и тех, кто зарабатывает на оказании им разных услуг, становится труднее.

Читайте также: Бастующих работников «Роснефти» уволили, зарплату россиянам так и не дали

Владелицей «Долгосрочных инвестиций» Айя Белова, по информации «Важных историй», была с момента создания этой компании в январе 2014 году до 2015 года. Отец девушки Сергей Белов, согласно выводам журналистов, на тот момент был деловым партнёром людей из группы «Регион», которая распоряжается пенсионными деньгами «Роснефти» и входит в пятёрку самых крупных управляющих компаний в России. «Роснефть» в 2014 году говорила, что приобрела 13% Pirelli почти за 553 млн евро именно «за счёт средств пенсионных фондов и финансовых институтов».

После Беловой владелицей «Долгосрочных инвестиций» стала компания «Регионфинансресурс». Её собственницей, судя по документам, тогда была жительница Казани Наталья Богданова, которая до этого никогда не распоряжалась большими активами, выяснили «Важные истории». Эта женщина, по информации журналистов, раньше тоже работала в структурах «Региона». В 2017 году бенефициаром «Долгосрочных инвестиций» стал основной владелец группы «Регион» Сергей Судариков, а к 2020 году его сменил Аркадий Мутавчи. Всех их «Важные истории» связывают с руководством «Роснефти». К тому же Мутавчи до 2008 года, как выяснили расследователи, работал в Кремле в должности замдиректора предприятия по поставкам продукции управления делами президента России.

Данные о том, как он стал крупным инвестором, а к 2020 году получил акции Pirelli, сам Мутавчи не комментировал. В начале 2021 года новым бенефициаром люксембургской Tacticum, которая сейчас владеет акциями Pirelli, стал владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. В «Роснефти» и в группе «Регион» на вопросы журналистов о том, управляла ли группа цепочкой фирм, купивших долю Pirelli для «Роснефти» и сколько она на этом заработала, не ответили.

Читайте также: Правление «Роснефти» получило премии на фоне убытка компании в миллиарды рублей

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!