Информационные марионетки на защите заблокированных каналов Медведчука

После того как были заблокированы телеканалы Виктора Медведчука, ретранслирующие в Украине российскую пропаганду, так или иначе, но со временем должны были зазвучать слёзные вопли о том, что это нарушение свободы слова, цензура и тирания! И, спустя две суток, после того как сами же владельцы заблокированных телеканалов отошли от шока, эти вопли таки зазвучали.

Читайте также: Украинцы отбились от рук: у российской пропаганды подгорает

Так, на фоне того как европейские страны, США, а так же послы Большой семёрки одобрили решение президента Украины о закрытии NewsOne, 112, ZiK, а так же ряда других сопричастных к ним площадок, Международная Федерация Журналистов (IFJ) осудила действия Украины.

В IFJ заявили, что: “Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии” и, что “Президентский запрет совершенно не соответствует международно-правовым стандартам свободы слова и вещания”.

Конечно, такое заявление не обошли стороной информационные марионетки оккупантов, которые пока ещё имеют возможность транслироваться в нашем медиа-пространстве. И вот, в лучших традициях бульварной прессы, они уже активно рассказывают о том, как “авторитетная”, международная организация возмущена действиями властей Украины в отношении “независимых” СМИ!

Но вот в чём вопрос, авторитеD1ная ли организация решила заступиться за заблокированные пророссийские телеканалы и близко не соответствующие стандартам журналистики.

Международная Федерация Журналистов действительно является довольно таки крупным и влиятельным профсоюзом, но при этом, сама же организация на протяжении всех этих лет вела очень подозрительную, неоднозначную, а порою откровенно пророссийскую политику.

Например, в прошлом году в состав Международной Федерации Журналистов был принят Союз журналистов Абхазии, названный международной организацией “независимым”. Напомню, что Абхазия является непризнанным на международном уровне образованием, в котором все СМИ строго цензурированы находящимися в прямой зависимости от России “властями” непризнанной республики. Но Международная Федерация Журналистов посчитала иначе, открыв свои двери для, по сути, марионеточной, пропагандистской структуры непризнанного образования.

Кроме того, нынешний президент федерации Энтони Белланджер неоднократно выступал в защиту небезызвестного Джулиана Ассанжа, как известно, ставшего инициатором ряда международных скандалов, основанных на публикации манипулятивной информации в формате “подметных писем”.

Ещё раньше, в 2015 году, когда Служба безопасности Украины рекомендовала руководству страны лишить аккредитации более 100 российских СМИ секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир назвал такие действия СБУ пропагандой и массовой цензурой. Почему я решил вспомнить про этот случай и лично секретаря Союза журналистов России (СЖР) Тимура Шафира? Да потому, что этот деятель является, помимо всего прочего вице-президентом Международной федерации журналистов!

Читайте также: “Давно пора”: жители ОРДЛО поддержали закрытие каналов пула Медведчука

Практически каждый раз, когда в Украине проводились мероприятия по вскрытию агентов влияния Кремля, в виде информационных площадок, на медиа-небосклоне неустанно появлялся секретарь Союза журналистов России и по совместительству вице-президентом Международной федерации журналистов Тимур Шафир, дабы защитить от притеснений “акул пера”.

В настоящее время секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир внесен в базу данных «Миротворец» за попытки легализовать аннексию крымского полуострова Россией, а так же антиукраинскую пропаганду.

Но, настолько серьёзные обвинения и откровенно нечистоплотная пропагандистская деятельность Шафира, не мешают ему занимать столь высокопоставленный пост и говорить от лица международной организации.

Конечно, позицию отдельных личностей не стоит сопоставлять с позицией всей организации целиком. Например как в случае с опубликованным на сайте Национального союза журналистов заявлением, называющим блокировку пророссийских телеканалов наступлением на свободу слова. Хотя, само заявление было опубликовано от лица всего лишь одного человека, главы НСЖУ Сергея Томиленко, мнение которого члены организации не разделяют, о чём накануне заявила председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк.

Таким образом, некие, отдельно взятые личности, позволяют себе высказываться от лица целых организаций, при этом отражая исключительно свое, ангажированное мнение. Но, для создания некоего фона международного порицания действий украинских властей, этого вполне достаточно, ведь зачастую потребители этой информации не удосуживаются себя излишним разбирательством кто сказал, что за организация, что за человек и каков шлейф “подвигов” тянется за сказавшим.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Источник

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!