Гибридные маневры РФ в Арктике как угроза мировой безопасности — американский аналитик

Из-за нехватки средств в ходе освоения Арктики и необходимости прокладки оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана на Крайнем Севере российское правительство привлекает иностранных инвесторов из Финляндии и Японии, а сама потенциальная прокладка представляет ряд угроз для системы мировой безопасности.

Об этом пишет американский аналитик Пол Гобл в своем материале на сайте исследовательского института The Jamestown Foundation.

По словам российского обозревателя Владимира Станулевича, которого упоминает в статье американский аналитик, консорциум Artic Connect, включающий компании из России, Финляндии и Японии, достиг предварительного соглашения о прокладке 14 тысяч километров кабеля из Финляндии в Японию вдоль побережья России. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда долларов, а сам кабель будет обеспечивать скорость передачи данных 200 терабайт в секунду, что сделает его ключевым каналом связи между Европой и Азией.

«Технологическая, экономическая и политическая ценность этого проекта для Кремля очевидны, но есть также «военное измерение», включающее «государственную безопасность и «двойное» подключение арктических регионов РФ к Интернету. Последнее, в частности, обещает усилить военное присутствие России в регионе и ее способность проецировать силу через северные полярные воды», — говорится в материале.

«Российский участник консорциума Artic Connect компания «Мегафон» имеет прочные связи с российской Федеральной службой безопасности и Министерством обороны РФ. И когда проект будет достроен, эти связи могут сыграть свою роль», — отмечает комментатор.

«В свете такого косвенного участия ФСБ в проекте Запад должен учитывать краткосрочные и долгосрочные проблемы безопасности. Во-первых, если ФСБ будет играть в проекте ту роль, которую по всей видимости планирует Москва, ФСБ получит возможность считывать большую часть данных, передаваемых между Японией и Европой – в результате могут быть подорваны бизнес-интересы и информационная безопасность государств на обоих концах линии. И если проект Arctic Connect преуспеет в преодолении огромных трудностей с прокладкой кабеля на Крайнем Севере, почти наверняка Москва, которая рассматривает защиту своих северных территорий, как все более важную часть своей национальной безопасности, будет стремиться скрытно установить другие подводные кабельные системы. Последние могут включать сети зондирования, подобные Интегрированной системе подводного наблюдения (IUSS — преемник системы звукового наблюдения времен холодной войны), которую США установили в Северной Атлантике для отслеживания движения советских, а теперь и российских подводных лодок. Это означает, что новый «Волоконно-оптический Северный морской путь», если он будет построен, а затем «достроен» Россией, скорее всего, вызовет новые споры между Москвой и Западом, а не просто будет способствовать развитию Крайнего Севера России», — подытожил обозреватель.

Читайте также: The Jamestown Foundation: Проблемы в Арктике раскалывают московские элиты

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!