Финляндия готовится отказаться от российской электроэнергии

Россия может потерять своего крупнейшего импортера электроэнергии – Финляндию – из-за ускоренного перехода на возобновляемую генерацию. Это следует из сценариев развития энергосистемы страны до 2035 года, разработанных финским отраслевым оператором Fingrid. Объемам поставок с этой страной составляет 22 млрд руб. в год (300 млн долларов), пишет “Коммерсант”.

Читайте также: Европа отказывается от электроэнергии из России

Три сценария предусматривают прекращение импорта электроэнергии в Финляндию, а один – даже наращивание экспорта. В двух из четырех сценариев допускается, что Финляндия не будет нуждаться в энергомосте с Россией через Выборг.

В 2019 году «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии РФ) поставило в Финляндию 7 млрд кВт/ч на 22 млрд руб. (300 млн долларов). На страну пришлось 36% всего экспорта. В «Интер РАО» заявили “Ъ”, что находятся в диалоге с финской стороной, по мере появления более конкретных сценариев развития энергетики будут учитывать их в своих стратегических планах.

Экспортные возможности «Интер РАО» в предложенных сценариях Fingrid существенно сокращаются, это совпадает с ожиданиями самой компании – «Интер РАО» уже сейчас ожидает сокращения экспорта на 50% к 2030 году.

Читайте также: Эстония отказалась от электроэнергии из РФ и призвала ЕС ввести пошлины на ее импорт

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!