Эстония отказалась от электроэнергии из РФ и призвала ЕС ввести пошлины на ее импорт

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна не будет закупать электроэнергию у России и призвала Евросоюз ввести пошлины.

«Решив, что мы переходим к электросети Центральной Европы (осуществляя проект синхронизации электросетей с Европой), мы автоматически принимаем решение о том, что три страны Балтии напрямую не будут закупать электроэнергию с российского рынка, – сказала она в пятницу агентству Бэ-эн-эс. – Это решение долгосрочное. С технической точки зрения мы движемся вперед, реализуя этот проект».

Как добавила Кальюлайд, «Эстония не закупает электроэнергию у России ни через одну из наших девяти перемычек с РФ».

Президент балтийской республики также выступила за введение пошлин на импорт российской электроэнергии в страны ЕС, отметив, что ранее эту идею поддержала и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«И когда это случится, не останется никаких проблем по поводу российского демпинга на нашем европейском энергорынке, – добавила Кальюлайд. – Я считаю, что всего этого мы сможем добиться коллективно как Евросоюз. Однако сама Эстония напрямую не закупает и не планирует закупать у России».

30 апреля сообщалось, что Центр разведки Сил обороны Эстонии представил обзор внешнеполитической и военной деятельности России за прошлый год, в котором пришел к выводу, что в России все плохо и потому она опасна для мира.

5 мая Сейм Литвы призвал ЕС к санкциям против Минска и Москвы за строительство БелАЭС, которое ведет “Росатом”. Уже 6 мая на БелАЭС доставили первые контейнеры с ядерным топливом.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!