Россияне пожаловались в Совет Европы на репрессивные законы Кремля

Российские правозащитники обратились в Совет Европы с просьбой отреагировать на новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России в связи с принятием в стране целого пакета репрессивных законов, пишет “Новая газета”.

В частности, правозащитники обратили внимание на закон, согласно которому иностранными агентами теперь будут признавать физических лиц, а также на закон о собраниях, который существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Помимо этого, в письме упоминается введение наказания за клевету в виде лишения свободы до пяти лет, а также введение контроля со стороны правительства любой просветительской деятельности.

Читайте также: Financial Times: Путин извлек уроки из Беларуси и готов безжалостно подавлять инакомыслие

В обращении отмечается, что принятые законы, в случае вступления их в силу, приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие.

“Мы убеждены в том, что эти законы и законопроекты неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ”, – говорится в обращении.

Документ подписали директор Фонда “Общественный вердикт” Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

Читайте также: Путин подписал крупнейший пакет запретительных законов с привилегиями для силовиков

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!