Российская пропаганда рисует террористические угрозы от Турции и Украины

В России резко обострилась ретрансляция нарративов о “террористической угрозе” со стороны Украины и Турции.

Читайте также: Украина и Турция подпишут новое военное соглашение

Буквально вчера я в статье Война ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ на Кавказе отдаётся эхом по Киеву” писал о том, как российские спецслужбы, зачищая ячейки своих же силовых конкурентов, попутно вплетают в эти разборки украинский фактор. Например, в ходе ликвидации в Чечне очередной группы боевиков, среди них, якобы, были выходцы из Украины.

При этом не были названы ни имена, ни фамилии, не было опубликовано документов “боевиков из Украины” и не уточнили, были ли это вообще граждане Украины или временно проживавшие на её территории выходцы из российских регионов Северного Кавказа. Просто декламация некоего факта, имеющая под собой целью не только дискредитации Украины в информационном потоке, но и запугиванием российского населения “украинским фактором”.

И вот, не прошло и полгода, а ФСБ сообщает о том, что протурецкая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам», которая размещается в Идлибе (Сирия), и которую курируют турецкие спецслужбы, планировала теракт в Башкирии!

Напомню, что в прошлом году, в октябре, внезапно всплыло сообщение о том, что в июле, в Хабаровске, некий турецкий террорист ХТШ планировал террористический акт. Данное сообщение сразу же бросалось в глаза тем, что сообщение в октябре о событиях в июле, как-то уже совсем не вязалось с временной-логической парадигмой. Но, на самом деле это не так.

Дело в том, что в октябре проходили наиболее активные боевые действия в Нагорном Карабахе и российские пропагандисты регулярно сообщали о том, что за азербайджанских военных в регионе воюют турецкие спецназовцы, сирийские боевики и т.д. Вместе с тем, в Хабаровске в этот период продолжались протесты, направленные против действия властей.

Таким образом, российские пропагандисты попытались убить двух зайцев, а именно – снизить градус Хабаровского протеста и дискредитировать Турцию, с созданием новой террористической угрозы для россиян.

Фактически, российские пропагандисты сейчас выстраивают чёткую повестку дня – вокруг России не просто одни враги, но враги, проникающие вглубь страны и пытающиеся её подорвать изнутри. При этом на первом плане “угроза” исходящая от Украины и Турции, без упоминания о том, что внутри России десятилетиями существуют террористические группировки местного разлива.

Кстати, не могу не напомнить, как в 2015 все российские СМИ наперебой сообщали о том, что Эрдоган спонсирует ИГИЛ и чуть ли не каждый день публиковали разгромные, сенсационные расследования. Абсурдные и глупые, но вполне себе съедобные для среднестатистического потребителя информационного фастфуда в России.

Это была реакция на действия Турции в Сирии, а именно – уничтожение российского самолёта Су-24 ВКС РФ. Но как только отношения между Анкарой и Москвой потеплели, сенсационные расследования канули в бездну, словно их и не было вовсе. Теперь же, когда Турция расширяет геополитическое влияние, самое время вспомнить про забытые нарративы? Уверен, так и будет, но уже второсортную конфету подадут потребителю в несколько обновлённой обёртке.

Что же, не удивительно, что в этом списке Украина и Турция оказались в одном ряду. Ведь это говорит о том, что Россия крайне болезненно воспринимает не только партнёрские отношения между нашими странами, но и то, что каждый из нас по-своему сломала реваншистские планы Кремля по геополитическому господству в том или ином регионе. А это означает, что информационная кампания по дискредитации наших стран со стороны РФ только будет набирать обороты.

Читайте также: Украина и Турция переходят на новый этап сотрудничества в оборонной сфере

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!